Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

27.5. Взаимопревращение веществ в процессе метаболизма

Упрощенные схемы взаимосвязи основных путей обмена (см. рис. 27.2 и 27.3), перечисленные выше примеры, естественно, не исчерпывают все многообразие взаимопревращений веществ и энергии в живых организмах.

Как было отмечено ранее, скорость распада одних веществ и синтез других регулируются разными путями, главными из которых являются аллостсрические взаимодействия, ковалентная модификация, изменения в количестве ферментов, компартментализация и взаимодействие между метаболически специализированными органами.

Границы взаимозаменяемости позволяют понять возможные нарушения обмена при патологии или голодании, механизмы компенсации обмена, т. е. пути образования одних веществ за счет эндогенных резервов других.

Так, совершенно очевидно, что организм длительное время может обходиться без липидов, поскольку при метаболизме глюкозы и аминокислот образуются глицерол-3-фосфат, ацетил-КоА, происходит генерация восстановительных эквивалентов на НАДФН, т. е. создаются все условия для синтеза липидов. Следует отметить, что синтез глюкозы из ацетил-КоА происходить в организме человека и млекопитающих не может и только глицерол и глико- генные аминокислоты являются предшественниками для запуска процесса глюконеогенеза.

Важно подчеркнуть, что, например, при голодании адаптация метаболических превращений направлена на сведение к минимуму расщепления белка и аминокислот. При этом в печени из ацетил-КоА активируется синтез кетоновых тел (p-оксибутирата и ацетона), которые служат источником энергии для многих тканей, в том числе и мозга. Это приводит к уменьшению скорости распада белков и снижению потребности в глюкозе.

Таким образом, взаимопревращение метаболитов, образующихся мри катаболизме веществ разных классов, тесно связано с энергетическим обменом. Известно, что одним из энергоемких процессов в организме является биосинтез белка, и становится понятна в этом отношении интеграция этого процесса с катаболическими реакциями превращения глюкозы и триацил глицерол а — основными источниками синтеза АТФ в процессе окислительною фосфорилирования. В свою очередь, все реакции углеводного и липидного обмена катализируются ферментами, являющимися белками. Следует отметить, что единство метаболических процессов находится под воздействием условий внешней среды и способность живых организмов сохранять постоянство внутренней среды — биохимический гомеостаз — при помощи механизмов саморегуляции является одним из важнейших свойств всех живых систем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>