Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Посттранскрипционный процессинг РНК.

После завершения синтеза транскрипты отделяются от матрицы и подвергаются дальнейшим превращениям или посттранскрипционному процессингу. Транскрипты тРНК и рРНК имеют большие размеры по сравнению с соответствующими зрелыми нуклеиновыми кислотами, и на первой стадии процессинга происходит фрагментация транскрипта. Затем наблюдается модификация фрагментов, в частности их метилирование, а также зашита 5'- и З'-концов от действия экзонуклеаз. Более сложен механизм процессинга предшественника матричной РНК эукариот или гетерогенно-ядерной РНК (г-яРНК). После отделения от матрицы г-яРНК происходит модификация се З'-конца.

Сначала от З'-конца отщепляется около 15 нуклеотидов, затем синтезируются полиаден иловые нуклеотиды (полиА) при помощи фермента полиадени-

Шпилька РНК в сайте терминации

Рис. 28.7. Шпилька РНК в сайте терминации

лат-полимеразы. Как уже было отмечено, в начале транскрипции на 5’-конце PH К-полимераза II катализирует образование кэпа за счет присоединения остатка 7-метилгуанозина. Эти модификации защищают концы мРНК от действия экзонуклеаз, кроме того, кэп способствует транспорту мРНК в цитоплазму, а также принимает участие в связывании ее с рибосомой. Что касается полиА, то, кроме защиты З’-конца, эта последовательность стабилизирует новосинтезирован- ный транскрипт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>