Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сплайсинг РНК.

В г-яРНК имеется большое количество вставок, которые не имеют смыслового значения. Это так называемые интроны, которые вырезаются из цепи мРНК в процессе ее созревания. Транслируемые участки называются экзонами и составляют цепь зрелой мРНК. Механизм вырезания интронов и сшивания экзонов называется сплайсинг. Механизм точного вырезания интронов и сшивания экзонов достаточно сложен. Его интерпретация стала возможной после того, как было доказано наличие консенсусных последовательностей на границе соединения интронов с экзонами. Основным инструментом сплайсинга являются малые ядерные РНК, обладающие ферментативной активностью. Они называются рибозимы. Характерной особенностью рибози- мов является наличие липких концов, комплементарных концам интронов.

Малые ядерные РНК в комплексе со специальными белками образуют сплайсосому, которая осуществляет вырезание интронов и сшивание экзонов. Сплайсосома представляет собой сложный комплекс, состоящий из пяти типов м-яРНК и 50 типов белков. Этот комплекс комплементарно соединяется с консенсусной последовательностью на границе экзон—интрон. Предположим, что необходимо вырезать интрон, расположенный между двумя экзонами. На первом этапе в результате нуклеофильной атаки разрывается связь у 5’-конца интрона, и образуется петля между гуанином на 5'-конце интрона и аденином вблизи З’-конца интрона. Затем вырезается З’-конец интрона, петля освобождается, а экзоны А и Б сшиваются друг с другом под действием РНК-лигаз, входящих в сплайсосому (рис. 28.8).

Следует отметить два важных открытия, связанных с данной проблемой.

• Во-первых, в некоторых случаях рибозимы вырезают интроны самостоятельно, без помоши белков сплайсосомы. Следовательно, они обладают каталитической активностью и представляют собой уникальное явление, уточняя и расширяя представление о том, что биологический кат&1из осуществляется только белками-ферментами.

* Во-вторых, если в первичном транскрипте закодирована информация о нескольких мРНК, то возможно несколько вариантов сплайсинга и образо-

Сплайсинг мРНК (по К. Murray)

Рис. 28.8. Сплайсинг мРНК (по К. Murray)

вание различных зрелых мРНК. Такой сплайсинг, называемый альтернативным, имеет большое значение в регуляции транскрипции.

После завершения процессинга зрелые мРНК перемещаются в цитоплазму при помощи специальных белков-информоферов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>