Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инициация трансляции эукариот.

Различают четыре этапа инициации.

  • • Диссоциация рибосомы на 40S- и бОБ-субъединины. Присоединение к 40 S-субъсдиницс инициирующих факторов IF-3 и IF-1 А, препятствующих рсас- социации 40S- и 60$-субъединиц в полную рибосому.
  • • Образование тройного комплекса, состоящего из Met-тРНК, ГТФ и IF-2. Затем этот комплекс взаимодействует с 405-субъединицей рибосомы, в результате образуется прсинициируюший комплекс. Образование прсиници- ирующего комплекса протекает в несколько стадий. Сначала происходит связывание ГТФ с IF-2. Этот двойной комплекс соединяется с Met-тРНК и с инициирующим кодоном мРНК АУГ. Образованный четырехкомпонентный комплекс соединяется с 40$-субъединицей рибосомы, в результате получается 43S преинициирующий комплекс, который стабилизируется при помощи IF-3 и IF-1A. Одной из важнейших структур, регулирующих синтез белка на стадии инициации, является белковый фактор IF-2. Он состоит из трех субъединиц (а, р и у), причем регуляторной является а-субъединица, которая фосфорили- руется по серину 51.
  • • Связывание мРНК с 43S преинициирующим комплексом и образование 48S инициирующего комплекса.
  • 9 Комбинирование 48S инициирующего комплекса с бОБ-субъединицей рибосомы и образование 80S инициирующего комплекса. В процессе образования полной рибосомы при помощи IF-5 происходит гидролиз ГТФ, связанного с IF-2. Эта реакция освобождает все факторы инициации, связанные с 48S инициирующим комплексом, и осуществляет быструю ассоциацию 40S- и бОБ-субъединиц в 80S полную рибосому с Met-тРНК, расположенной в Р-сайте.

Синтез белка — процесс, протекающий со значительной затратой энергии. Легко подсчитать число макроэргов, которые расходуются на образование одной полипептидной связи. При активации аминокислот АТФ гидролизуется до АМФ, что эквивалентно затрате двух макроэргов, а инициация трансляции требует один макроэрг ГТФ. В процессе элонгации затрачивается два макроэрга ГТФ: один на доставку аминоацил-тРНК в А-ценгр рибосомы, а второй — на процесс транслокации. И наконец, на терминацию требуется один макроэрг ГТФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>