Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

30.3.1. Рецепторы Т-клеток.

На поверхности Т-лимфоцита экспрессирован рецептор, распознающий антиген чужеродной клетки. Он представляет собой гликозилированный гетеродимер, состоящий из двух неравнозначных цепей (аир). Каждая цепь содержит два домена, один из которых имеет константную, а другой — вариабельную структуру. По своему строению рецепторы Т-клеток имеют много общего с иммуноглобулинами. В связи с антигеном участвуют обе а- и p-цепи рецептора. Кроме того, у всех активированных Т-клеток рецептор нековалентно связан с белком ТЗ, состоящим из трех полипептидных цепей (у, б и г). Этот белок участвует в передаче сигнала от анти- ген-рецепторного комплекса внутрь клетки (рис. 30.3).

Т-клеточный рецептор, взаимодействующий с комплексом МНС-антиген

Рис. 30.3. Т-клеточный рецептор, взаимодействующий с комплексом МНС-антиген

Образование Т-лимфоцитов с рахзичными антигенами

Рис. 30.2. Образование Т-лимфоцитов с рахзичными антигенами

30.3.2. Механизм действия Т-клеток.

Антиген, поступивший в организм, захватывается антигенпрезентируюшими клетками (АПК). Они представляют собой гетерогенную популяцию лейкоцитов и играют существенную роль в активации Т-хелперных клеток. АПК локализованы в лимфатических узлах, коже, селезенке, тимусе, а также в эпителии слизистых. В АПК экспрессированы белки МНС, необходимые для представления антигена Т-хелперным клеткам. Существуют различные типы АПК. К ним, в частности, относятся дендритные клетки, локализованные в эпидермисе клетки Лангер- ганса, макрофаги, а также В-клетки.

Антиген, поглощенный АПК, деградирует на отдельные антигенные полипептиды, которые ассоциируются с белками МНС и перемешаются на поверхность клетки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>