Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

30.6. Биосинтез антител

Огромное разнообразие антител неадекватно числу генов, локализованных в лимфоцитах. Например, в клетках человека содержится не более 105 генов, а число вырабатываемых антител на 1—2 порядка больше. Иммуноглобулины являются белками, следовательно, они кодируются соответствующими генами. Таким образом, разгадку феномена этого несоответствия следует искать в особенностях функционирования генома лимфоцитов. Оказ&юсь, что синтез антител кодируется тремя различными семействами несцепленных генов, расположенных в различных хромосомах. Рассмотрим, как формируется функционально активный участок ДНК, ответственный за образование легкой цепи Ig. Обнаружено около 300 генов, кодирующих вариабельные участки L-цепи (VL), один ген, колирующий синтез константного участка (CL), и от одного до четырех генов, ответственных за синтез аминокислотных последовательностей, соединяющих константные и вариабельные участки легкой цепи (J,).

На рис. 30.10 представлена схема формирования функционально активных генов, кодирующих легкую цепь Ig.

До начала перегруппировки на матрице ДНК находится до 300 генов, способных кодировать вариабельные участки антител, а также до четырех генов соединения (J).

Перегруппировка генов в данном случае представляет собой спонтанный процесс, в результате чего каждый из 300 вариабельных генов случайно находит ген J и соединяется с ним. Это соединение сопровождается вырезанием интронов на цепи ДНК. Взаимодействие 300 VL-reHOBс четырьмя J-генами да-

Образование функционально активных генов и мРНК, колирующих легкие цепи Ig ет 1200 различных комбинаций образования активных генов

Рис. 30.10. Образование функционально активных генов и мРНК, колирующих легкие цепи Ig ет 1200 различных комбинаций образования активных генов. Это число значительно увеличивается за счет сдвигов рамки вырезания генов, а также в результате точечных мутаций в области вариабельных генов. Данные механизмы характерны и для вариабельных участков тяжелых цепей. Образовавшиеся комбинации антиген-связываюших центров Ig имеют различное сродство к антигену. Далее происходит отбор, причем в качестве селекционера выступает антиген. В результате образуются плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины с максимальным сродством к данному антигену.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>