Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

30.6.2. Рекомбинация переключения.

В настоящее время большинство молекулярных механизмов переключения классов иммуноглобулинов полностью

Формирование функционально активных генов, колирующих образование

Рис. 30.11. Формирование функционально активных генов, колирующих образование

тяжелой цепи Ig идентифицировано. Сигналы на переключение классов поступают от Т-кле- ток, субпопуляции CD4, а также от цитокинов. Например, интерлейкин ИЛ-4 индуцирует переключение на синтез IgG или IgE. В процессе переключения классов иммуноглобулинов происходит цитокин-зависимая транскрипция в требуемой константной области, образовавшейся в результате рекомбинации переключения.

Например, если экспрессируется класс А, то вырезаются все фрагменты ДНК, соответствующие классам М, D, G, Е, и образуется активный фрагмент ДНК, включающий в себя вариабельные гены, а также ген, кодирующий константную а-цепь. Если же клетка должна экспрессировать антитело, допустим, класса Е, то под влиянием Т-клеток и цитокинов происходит переключение классов. Перед каждым геном тяжелых цепей (кроме D-класса) имеется сайт переключения. При наличии сигнала от Т-клеток или цитокинов эти участки рекомбинируют друг с другом, а промежуточные гены (соответствующие цепям Сц, Cs и Су) вырезаются. Удаление промежуточных генов происходит следующим образом. При получении сигнала на переключение соответствующие участки рекомбинируют, при этом образуется петля цепи ДНК, которая вырезается эндонуклеазами. Сайты рекомбинации расположены в зонах интронов и в результате сплайсинга также удаляются.

Схема переключения классов выглядит следующим образом:

Сначала с 5’-стороны удаляются последовательности ДНК, в которых локализованы цепи См, С6 и Су и образуется функционально активный фрагмент.

В результате синтеза пре-м PH К транскрибируется только Се-цепь и после сплайсинга образуется зрелая мРНК:

И наконец, в результате трансляции образуется IgE.

Переключение классов на уровне посттранскрипционного процессинга происходит в результате дифференциального сплайсинга, нс затрагивающего исходную матрицу ДНК.

30.6.3. Переключение классов в результате дифференциального (альтернативного) сплайсинга.

Этот механизм имеет существенное значение, когда виргильная клетка начинает вырабатывать одновременно мембранно-связанные иммуноглобулины М и D. Переключение классов происходит на уровне процессинга РНК, в результате дифференциального сплайсинга. Большие транскрипты, содержащие как Сц-, так и Сб-последовательности, подвергают-

Два варианта сплайсинга, приводящие к образованию различных классов антител

Рис. 30.12. Два варианта сплайсинга, приводящие к образованию различных классов антител

ся сплайсингу двумя способами, в результате образуются молекулы мРНК, имеющие одинаковую VH-последовательность, соединенную либо с Ср-, либо с Сб-цепями. Очередность событий представлена на рис. 30.12.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>