Система комплемента

Система комплемента представляет собой комплекс функционально связанных белков-ферментов, которые лизируют чужеродные клетки. Кроме того, система комплемента участвует в солюбилизации иммунных комплексов, активации фагоцитов, процессах свертывания крови. Комплемент принимает участие в противовирусном и противобактериальном иммунитете. Ферменты комплемента находятся в неактивном состоянии и активируются под действием различных внешних факторов. Имеется два основных пути активации системы комплемента: классический и альтернативный. Наличие антител против какого-либо антигена является основанием для активации комплемента и осуществляется по классическому пути. Альтернативный путь нс связан с иммунными реакциями. Он реализуется до синтеза соответствующих антител и является нсспсцифичсским механизмом защиты организма от бактерий или вирусов.

Активация системы комплемента проходит в три этапа.

Первый из них связан с инициацией процесса, причем если он протекает по классическому пути, то инициатором являются иммунные комплексы. К ^-фрагментам иммуноглобулинов присоединяется субкомпонент Clq, что индуцирует гидролиз соответствующих пептидных связей и активацию всего комплекса. Инициация альтернативного пути активации комплемента связана с гидролизом связей в компоненте СЗ между глицином 988 и цистеином 990.

Второй этап активации представляет собой каскад реакций локального протеолиза, в результате чего образуются активные протеиназы. На этом этапе происходит взаимодействие классического и альтернативного путей активации комплемента. В результате имеет место усиление действия классического пути активации.

Третий этап характеризуется образованием мембраноатакующего комплекса комплемента. Фрагменты, полученные в результате протеолиза компонентов комплемента, погружаются в липидный бислой клеточной мембраны и вызывают лизис бактериальной клетки.

Система комплемента облегчает адгезию микроорганизмов на поверхности фагоцита, кроме того, фрагменты системы комплемента СЗа и С5а активируют поглощение кислорода фагоцитами и образование активных форм кислорода.

Белки острой фазы. Неспецифическую резистентность организма обеспечивают также белковые структуры, которые получили название белки острой фазы.

К ним относятся интерферон, фибронекгин. лизоцим. С-реакгивный белок. а2-макроглобулин. Они участвуют в различных механизмах, направленных на уничтожение чужеродных клеток. Например, С-реактивный белок связывается с бактериальной мембраной в сайте фосфохолина, что вызывает активацию системы комплемента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >