Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

30.9.1. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

СПИД впервые описан в 1981 г. в США, однако отдельные наблюдения, связанные с этим заболеванием, были отмечены намного раньше. Возбудитель принадлежит к ретровирусам и обозначается как HIV (Human immunodeficienci virus). После проникновения в клетку РНК-вирус при помощи ревертазы образует кДНК, которая встраивается в геном хозяина. Затем начинается репликация вируса. Прежде всего вирус поражает Т-хелперы, причем СЭ4-маркер играет роль рецептора. Кроме того, вирус поражает клетки ЦНС, вызывая энцефалопатию.

Таким образом, наиболее уязвимыми являются Тх-клетки, отмечено поражение в первую очередь CD4-ioictok. Содержание CD8-kjictok несколько увеличивается в процессе заболевания и снижается только в терминальной стадии патологического процесса. Соотношение CD4/CD8 является важным диагностическим показателем, используемым в клинической практике.

Число В-клеток при ВИЧ-инфицировании, как правило, остается в пределах нормы. То же самое отмечено и для макрофагов, однако имеет место нарушение механизмов хемотаксиса. Достоверное снижение синтеза интерлейкина-2 коррелируете уменьшением числа С04-клеток.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>