Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

30.10. Лекарственные вещества — иммунодепрессанты

Ряд лекарственных веществ, применяемых для иммунокоррекции, подавляет иммунные реакции в организме.

Стероиды. Весьма эффективными эндогенными ингибиторами иммунного ответа являются глюкокортикоиды. Они оказывают сильное влияние на функции иммунокомпетентных клеток. Лечение стероидными препаратами приводит к возникновению нейтрофилии, причем одновременно с нейтрофилией отмечено быстрое падение числа циркулирующих в крови эозинофилов и базофилов.

Применение стероидов является причиной снижения числа лимфоцитов, особенно Тх-клеток популяции CD4. Стероиды ингибируют пролиферацию Т-клеток и подавляют синтез ИЛ-2. Чувствительность В-клеток к воздействию стероидов менее выражена, однако длительное применение этих гормонов приводит к достоверному снижению числа иммуноглобулинов всех изотипов. Стероидные гормоны подавляют синтез цитокинов, связываясь с гормоночувствительными участками в области промотора соответствующих генов, а также в результате ингибирования факторов активации транскрипции мРНК цитокинов.

Циклофосфамид. Этот препарат относится к группе иммуномодуляторов алкилирующего действия, причем эффект реализуется за счет метаболитов, образующихся в результате биотрансформации исходного циклофосфамида. Имея два активных участка, метаболиты связывают цепи ДНК, препятствуя их расхождению в процессе репликации. Действие этого препарата на иммунную систему связано со снижением числа лимфоцитов и подавлением их функций. Эффект характерен как для Т-, так и для В-лимфоцитов, следовательно, циклофосфамид может подавлять как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Поэтому данный препарат можно с успехом применять для лечения различных аутоиммунных заболеваний.

Азатиоприн. В организме азатиоприн метабол изирует до 6-мсркаптопури- на и далее до тиоинозиновой кислоты, которая ингибирует обмен пуринов, включаясь в молекулу ДНК как ложное основание. Таким образом, азати- оприн является выраженным ингибитором синтеза ДНК.

Азатиоприн при пероральном введении вызывает умеренное снижение Т- и В-клсток, оказывая действие на Тц- и НК-клстки.

Микрофенолат. Этот препарат воздействует на конечную стадию синтеза пуринов, в частности в лимфоцитах, пролиферирующих в ответ на антигенную стимуляцию.

Микрофенолат ингибирует пролиферацию Т- и В-клеток, что снижает интенсивность общего иммунного ответа.

Метотрексат. Он является структурным аналогом фолиевой кислоты и блокирует процессы синтеза ДНК, протекающие с ее участием. Метотрексат подавляет синтез иммуноглобулинов и не оказывает никакого влияния на клеточный иммунитет.

Циклоспорин. Этот антибиотик представляет собой полипептид, состоящий из 11 аминокислотных остатков. Он способен проникать в антигенчувст- витсльныс Т-клетки и избирательно блокировать транскрипцию мРНК лим- фокинов. Кроме того, циклоспорин связывается с цитоплазматическими белками иммунофилинами, играющими основную роль в передаче сигнала с клеточной поверхности в ядро.

Действуя преимущественно на Т-клетки, циклоспорин специфически ингибирует пролиферативную активность В-лимфоцитов. Таким образом, имму- нодспрсссивнос действие циклоспорина распространяется на основные клетки иммунной системы. В настоящее время циклоспорин является одним из основных препаратов, применяемых для предотвращения отторжения тканей или органов при их пересадке реципиентам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>