Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

32.2. Всасывание и выведение ксенобиотиков

Токсические вещества чаще всего попадают в желудок, и их всасывание осуществляется как в самом желудке, так и в кишечнике. Многие чужеродные соединения легко всасываются из желудка путем простой диффузии неионизированных молекул через слизистую. Основное всасывание происходит в тонком отделе кишечника, где pH равно 7,3—7,5. В этих условиях большинство ксенобиотиков органической природы преимущественно находятся в виде целых жирорастворимых молекул, что облегчает их перемещение через биологические мембраны. Высокоионизированные кислоты и основания также всасываются в кишечнике, но только гораздо медленнее, возможно, через водные поры на поверхности слизистой. Существенное значение для всасывания ионизированных веществ имеет пиноцигоз в ворсинках. Для возникновения фармакологического или токсического эффекта большое значение имеет скорость всасывания и время возникновения максимальной концентрации токсиканта в крови. Максимальная концентрация ксенобиотиков в крови обычно достигается через 2—3 ч после их перорального введения.

Всасывание летучих и парообразных веществ происходит в дыхательных путях, причем чем меньше частица, тем глубже вдыхательные пути она проникает. Попавшие в альвеолы легких токсиканты очень быстро затем проникают в кровь. Это относится как к липидорастворимым, так и к водорастворимым веществам. Всасывание осуществляется методом простой диффузии по градиенту концентрации. Так попадают в кровь многие токсиканты, в том числе такие вещества, как галогенизированные углеводороды.

Всасывание через кожу осуществляется через эпидермис, волосяные фолликулы, выводные протоки сальных желез. Через эпидермис легко диффундируют жирорастворимые вещества, в частности фосфоорганические соединения. Таким образом, можно заключить, что количество токсикантов и скорость их передвижения от места введения до кровяного русла зависят от пути введения в организм. Что касается лекарственных веществ, то в дополнение к вышеописанным механизмам они могут поступать в организм парантераль- ным или ректальным метолом.

Попавшее в кровяное русло вещество находится или в свободном состоянии, или связывается с белками плазмы крови. Процент связанного ксенобиотика колеблется от 1 до 99% в зависимости от его физико-химических свойств и содержания в крови основного белка-пере носчика альбумина. Связанная с белками фракция является своеобразным накопителем, от которого вещество постепенно отделяется и поступает в различные ткани и клетки организма. Связь с белками плазмы, как правило, непрочная, и некоторые эндогенные вещества, например жирные кислоты, могут вытеснять токсиканты, облегчая тем самым их поступление в ткани. Концентрация же свободных жирных кислот возрастает в крови при стрессе, гипоксии или ацидозе, поэтому эти патологические состояния усугубляют токсический эффект. Из плазмы крови жирорастворимые неионизированные молекулы быстрее, а ионизированные медленнее поступают в ткани. Более быстро ксенобиотики поступают в ткани с интенсивным кровоснабжением, такие, как мозг, печень, почки, сердце, легкие.

Данные органы являются объектом первоочередного воздействия токсических веществ. Другие же ткани имеют значительно меньшее кровоснабжение и в них ксенобиотики поступают медленнее. Однако мышцы или жировые ткани составляют большой процент от массы тела, поэтому экзогенные вещества постепенно в них накапливаются, т. е. создается депо, поддерживающее концентрацию вещества в крови на определенном уровне сравнительно длительный период времени. Следует отметить, что в тканях чужеродное вещество может распределяться равномерно в соответствии с его растворимостью в липидах, связыванием с белками, кровоснабжением органов и тканей и т. д. Многие ксенобиотики присоединяются к специфическим рецепторам, существующим в организме для взаимодействия с эндогенными веществами (гормоны, нейромедиаторы и др.).

Даже небольшие концентрации токсических веществ могут или блокировать, или разрушать структуру рецепторов, что пагубно сказывается на регуляции клеточного метаболизма.

Живой организм обычно способен выводить ксенобиотики двумя путями: прямой экскрецией или посредством метаболической трансформации нативной субстанции. Выведение чужеродных веществ и их метаболитов из организма происходит в основном с желчью или с мочой.

Попадая в почки, продукты биотрансформации выводятся в мочеточник посредством клубочковой фильтрации или же при помощи канальцевого транспорта. Скорость выделения ксенобиотиков с мочой зависит от связывания их с белками крови. Многие чужеродные вещества после биотрансформации в печени транспортируются в желчь и с калом выводятся из организма. Выделение ксенобиотиков и их метаболитов из организма возможно с выдыхаемым воздухом, а также с ибтом, слюной, молоком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>