Полная версия

Главная arrow Медицина arrow БИОХИМИЯ Часть 2.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реакции окисления, не связанные с действием монооксигеназ.

Некоторые энзиматические системы способны окислять ксенобиотики. К ним относятся:

  • • флавинсодержащие монооксидазы, локализованные в микросомах, катализирующие окисление вторичных и четвертичных аминов, гидразинов, серу и фосфорсодержащих соединений;
  • • алкоголь- и альдегиддегидрогеназные системы, локализованные в микросомах и цитозоле. В присутствии НАДФН и кислорода окисляют этанол до альдегида и уксусной кислоты соответственно;
  • • пероксидазно-каталазные системы окисляют органические субстраты, а также участвуют в окислении этанола;
  • • ксантиноксидаза катализирует окисление ксантина и ксантинсодержа- ших веществ до мочевой кислоты;
  • • аминооксидаза катализирует окисление аминов до соответствующих альдегидов;
  • • окислительное дегалогенизирование, связанное с замещением хлора на кислород, например при превращении ДДТ в ДДА.

Реакции восстановления в эндоплазматическом ретикулуме протекают при участии НАДФН-зависимого флавопротеина и цитохрома Р-450. Наиболее часто встречается восстановление нитро- и азосоединений:

НАДН-зависимые реакции вносия значительно меньший вклад в биотрансформацию ксенобиотиков. В микросомах локализованы по крайней мере две энзиматические системы, способные восстанавливать ксенобиотики. Обе системы — флавопротсины с ФАД в качестве про- стетической группы. Классическим примером микросомального восстановления является превращение нитробензола в анилин.

Наиболее распространенными реакциями гидролиза ксенобиотиков являются эстеразные реакции. Они играют очень важную роль в развитии токсического эффекта при гидролизе фосфорорганических веществ. Можно также отметить гидролиз под действием неспецифических эстераз сложных эфиров, амидов, гидроксамовых кислот, гидразидов и др. Например:

Реакция биоактивации ксенобиотиков часто приводит к изменениям в молекуле ксенобиотика, которые увеличивают ее полярность, растворимость и способствуют более быстрому выведению из организма. Так как токсичность в немалой мере обусловлена накоплением вещества в клетках, можно полагать, что выведение исходного ксенобиотика или его метаболитов из организма приводит к уменьшению или полному исчезновению токсического эффекта. Однако существует много исключений, например, в ряде реакций образуются продукты с большей токсичностью по сравнению с исходным веществом, особенно в реакциях первой фазы системы биотрансформации.

Это не удивительно, так как внедрение в молекулу полярной группы может значительно увеличить ее реакционноспособность по отношению к другим соединениям.

Реакции биотрансформации, в которых образуются продукты, имеющие большую токсичность по сравнению с исходным ксенобиотиком, называются реакциями биоактивации. Существует много примеров подобных реакций, причем наиболее известна реакция превращения инсектицида паратиона в па- раоксон. Маратом принадлежит к органотиофосфатам, нейротоксичность которых основана на их взаимодействии с ферментом ацетилхолинэстеразой. Сродство этого энзима к параоксону во много раз выше, чем к исходному соединению — паратиону. Иными словами, реакция окисления, необходимая для превращения вещества в более растворимое соединение, приводит к образованию продукта биоактивации.

В результате биоактивации могут образовываться токсические интермедиаты, индуцирующие патологические процессы в организме (табл. 32.1).

Таблица 32.1. Токсическое действие метаксенобиотиков на организм

Вещество

Формула

Метаболит

Эффект

Бромбензем

чу

Некроз печени

Анилин

h,nhQ

НО— NH—

Мстгсмоглобинсмия

Д и мстил и итроза м и и

H}C^>N—N=0 Н3С^

Н,(Г

Канцерогенез

Винилхлорид

н>с=с<н

H' ^Cl

нон

х-х

н о

Рак печени

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>