Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

б.З. Документальное оформление поступления и выбытия материалов

Все операции, связанные с поступлением, перемещением и отгрузкой материальных ценностей, должны оформляться первичными документами, являющимися основой организации аналитического учета материалов и осуществления предварительного, текущего и последующего контроля наличия, движения, сохранности и рационального использования МПЗ.

Первичные документы по движению материалов должны тщательно оформляться, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, которым установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не установлены какие-либо ограничения на включение в первичные учетные документы дополнительных к обязательным реквизитов. Они устанавливаются организацией при необходимости, в связи с характером факта хозяйственной жизни, оформляемым данным документом, требованиями нормативных правовых актов, потребностями управления, технологией обработки учетной информации.

Несмотря на то что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению и организация может разработать их самостоятельно, как правило, используются унифицированные формы первичной документации для учета материалов и краткие указания по их заполнению[1], к которым относятся, в частности:

  • доверенность формы № М-2 для подтверждения права работника выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных запасов, отпускаемых поставщиком по нарядам, счетам, договорам, заказам, соглашениям;
  • приходный ордер формы № М-4 для оформления принятия к учету материалов, поступающих от поставщиков или из переработки;
  • акт о приемке материалов формы № М-7 для оформления приемки материальных ценностей, по которым обнаружены количественные и качественные расхождения, в том числе расхождения по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика;
  • требование-накладная формы № М-11 для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами;
  • накладная на отпуск материалов на сторону форма № М-15 для учета отпуска материальных ценностей структурным подразделениям организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям;
  • карточка складского учета материалов формы № М-17 для аналитического учета движения материалов на складе по сортам, видам и размерам;
  • акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений формы № М-35 для первичного учета соответствующих ценностей.

Применяемая в настоящее время традиционная система осуществления бухгалтерского и складского учета материалов в организации представлена на рис. 6.1.

Кроме вышеперечисленных документов, для первичного учета материалов, организация может воспользоваться формой универсального передаточного документа (далее — УПД), рекомендованной налоговой службой[2]. Она разработана на основе действующей формы счета-фактуры и содержит все необходимые реквизиты первичного документа. Такой документ можно использовать, как для бухгалтерского, так и для

Организация бухгалтерского и складского учета материалов

Рис. 6.1. Организация бухгалтерского и складского учета материалов:

блок 1 — поступление материалов; блок 2 — отпуск материалов; блок 3 — финансовая отчетность налогового учета[3], в целях сокращения документооборота. Форма УПД носит рекомендательный характер, и ее неприменение не может быть основанием для отказа в учете фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения прибыли или вычета по НДС[4]. Рекомендованная форма УПД не ограничивает права организаций на использование иных форм первичных учетных документов и формы счета-фактуры, установленной Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137[2].

В целях выполнения производственной программы организация определяет потребность в материальных ресурсах и приобретает или производит их. Для этого она заключает договоры с поставщиками на поставку материалов, в которых определяются права, обязанности и ответственность сторон по поставкам продукции.

Контроль за выполнением плана материально-технического обеспечения по договорам, своевременностью поступления и принятия к учету материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. Для этого в отделе ведут ведомости оперативного учета выполнения договоров поставки, в которых делают отметки о выполнении условий договора о поставке по ассортименту материалов, их количеству, цене, срокам отгрузки и т.д.

Расчетные и другие документы, связанные с принятием материалов, поступают в бухгалтерию, где их проверяют и передают ответственному исполнителю по снабжению.

В отделе снабжения по поступающим документам проверяют соответствие объема, ассортимента, сроков поставки, цен, качества материалов и другое договорным условиям.

В результате проверки решается вопрос о принятии материалов к учету и об осуществлении (подтверждении ранее выполненных) платежей. Кроме того, отдел снабжения осуществляет контроль за поступлением грузов и их розыск на основе Журнала учета поступающих грузов, содержащего сведения о регистрационном номере, дате записи, наименовании поставщика, дате и номере транспортного документа, номере, дате и сумме счета, роде груза, номере и дате приходного ордера или акта о приемке запроса о розыске груза, а также отметку об оплате счета или отказе от оплаты.

Проверенные платежные документы из отдела снабжения передают в бухгалтерию, а квитанции транспортных организаций — экспедитору для получения и доставки материалов. Согласно франко-условиям экспедитор принимает прибывшие материалы по количеству мест и весу. При обнаружении признаков, вызывающих сомнение в сохранности груза, он может потребовать от транспортной организации его проверки.

Принятые грузы экспедитор доставляет на склад организации и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие количества и качества материала данным счета поставщика и оформляет следующие документы на принятие к учету материалов:

  • • приходный ордер формы № М-4, если качество и количество материалов соответствуют документам поставщика;
  • • акт о приемке материалов формы № М-7, если выявлены расхождения.

Методическими рекомендациями по улету МПЗ предусматривают упрощенную процедуру документального оформления поступивших материалов. Так, если качество и количество материалов соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах поставщика (товарно-транспортных накладных, квитанциях к железнодорожным накладным, авианакладных, коносаментах и др.), приходный ордер можно не оформлять. Вместо этого на сопроводительных документах поставщика ставят специальный штамп с реквизитами приходного ордера.

Материалы принимают к учету в тех единицах измерения, которые указаны в товаросопроводительных документах поставщика (тоннах, штуках, погонных метрах и т.д.). Вместе с тем, так как часто в документах поставщика указаны более крупные единицы измерения (например, тонны), чем те, что используются в организации (килограммы), материалы можно принимать к учету в тех единицах измерения, которые используются в организации.

Если материалы поступают в одних единицах измерения (например, в кубических метрах), а расходуются в других (например, в килограммах), необходимо вести учет одновременно в двух единицах. Если такой учет вести затруднительно, разрешено составить акт перевода единиц. Типового бланка для такого акта не предусмотрено, поэтому его составляют в произвольной форме, соблюдая требования к оформлению первичных документов, предусмотренные Законом о бухгалтерском учете.

Если на склад поступили материалы без соответствующих документов (счетов-фактур, накладных), составляют акт по форме № М-7 в двух экземплярах: первый передают в бухгалтерию, а второй — направляют поставщику. В таком случае материалы принимают к учету и оценивают в следующем порядке:

  • • если организация ведет учет материалов по учетным ценам — по учетной цене;
  • • если организация ведет учет материалов по фактической себестоимости — по рыночной цене.

После того как от поставщика поступят сопроводительные документы, стоимость материалов при необходимости корректируется, а расчеты с поставщиком уточняются. Если расчетные документы поступили только в следующем году, после утверждения годовой бухгалтерской отчетности за предыдущий год, балансовая стоимость материалов не корректируется. В этом случае бухгалтер обязан лишь уточнить расчеты с поставщиком, а образовавшуюся разницу отразить на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве прибыли или убытка прошлых лет, выявленных в отчетном году.

Сопроводительным документом при перевозке материалов автотранспортом является товарно-транспортная накладная, составляемая грузоотправителем в четырех экземплярах, первый из которых служит основанием для списания материалов у грузоотправителя; второй — для принятия к учету материалов получателем; третий, в качестве приложения к счету на оплату за перевозку ценностей, — для расчетов с автотранспортной организацией; четвертый, прилагаемый к путевому листу, — для учета работы транспортного средства и начисления заработной платы водителю.

Поступление на склад материалов собственного производства и технологических отходов оформляют одно- или многострочными требованиями-накладными, выписываемыми цехами-сдатчиками в двух экземплярах, первый из которых служит основанием для списания материалов, а второй используется на складе в качестве приходного документа.

Материалы могут также поступать в организацию через подотчетных лиц, закупивших материалы за наличный расчет и в результате ликвидации основных средств. Документом, подтверждающим стоимость приобретения материалов подотчетными лицами, служит товарный счет или акт, составляемый подотчетным лицом и прилагаемый им к авансовому отчету, содержащий суть факта хозяйственной жизни, дату, место покупки, наименование и количество материалов, цены и данные паспорта продавца товара. Основанием для принятия к учету материалов, полученных от разборки и демонтажа объектов основных средств, служит акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений.

Направления отпуска материалов со склада организации на технологические цели, хозяйственные нужды, на сторону, для переработки и в порядке реализации излишних и неликвидных запасов представлены на рис. 6.2.

Направления расхода материалов

Рис. 6.2. Направления расхода материалов

Для обеспечения контроля за расходованием материалов и его правильного документального оформления, организация осуществляет организационные мероприятия, в частности нормирование и отпуск в пределах установленных лимитов, рассчитываемые отделом снабжения на основании данных планового отдела об объеме выпуска продукции и норм расхода материалов на единицу продукции.

Таким образом, порядок документального оформления отпуска материалов зависит от организации производства, направления расхода и периодичности их отпуска. В частности, расход материалов, отпускаемых в производство и на другие нужды ежедневно, оформляют лимитно-заборными картами, выписываемыми плановым отделом или отделом снабжения в двух экземплярах на один или несколько видов материалов, как правило, сроком на месяц. В них указывают: вид операций, номер склада, отпускающего материалы, цех-получатель, шифр затрат, номенклатурный номер и наименование отпускаемых материалов, единицу измерения. Один экземпляр лимитно-заборной карты вручают цеху-получателю, другой — складу.

Отпуск материалов сторонним организациям или внутренним структурным подразделениям организации, расположенным за ее пределами, оформляют накладными на отпуск материалов на сторону, выписываемыми отделом снабжения в двух экземплярах на основании нарядов, договоров и других документов. Первый экземпляр накладной остается на складе и является основанием для аналитического и синтетического учета материалов, второй передается получателю материалов. Если материалы отпускаются с последующей оплатой, то первый экземпляр служит также основанием для выписки бухгалтерией расчетно-платежных документов на материалы.

Таким образом, контроль поступления и отпуска материалов в организации обеспечивается документированием и организацией складского и весоизмерительного хозяйства. Учет наличия и движения материалов ведется материально ответственными лицами, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность запасов, а также за правильное и своевременное документальное оформление операций по принятию к учету и отпуску материалов в организации.

  • [1] Утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учетутруда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашиваюгцихся предметов, работ в капитальном строительстве»,
  • [2] Письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).
  • [3] Письмо ФНС России от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3987@.
  • [4] Письма Минфина России от 28 августа 2013 г. № 03-07-15/35322, ФНС Россииот 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).
  • [5] Письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>