Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация складского и бухгалтерского учета материалов

В целях обеспечения производственной программы необходимыми материальными запасами, в организации создаются специализированные склады для хранения сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей и других материалов. Кроме центральных складов, в разных структурных подразделениях организации имеются кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Склады имеют свое название, которое указывается на всех документах, имеющих отношение к фактам хозяйственной жизни данного склада. Все склады должны быть обеспечены весами и мерной тарой.

Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), с которым заключается договор об индивидуальной материальной ответственности.

На складе материалы размещаются по секциям, а внутри них — по видам и сортам в мешках, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, поддонах, что обеспечивает быструю их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам. На каждый номенклатурный номер материалов кладовщик заполняет материальный ярлык и прикрепляет его к месту их хранения. В нем указываются наименование материалов, номенклатурный номер, единица измерения, его цена и норма.

Учет движения и остатков материалов осуществляется в карточках складского учет материалов формы № М-17, открываемых на каждый номенклатурный номер. Карточки открываются в бухгалтерии, в них записываются название склада, наименование материала, категория, сорт, размер, единица измерения, номенклатурный номер, срок годности и другие сведения о материалах, после чего карточки передают на склад, где кладовщик заполняет колонки прихода, расхода и остатка материалов.

Записи в карточках кладовщик делает на основании первичных документов (приходных ордеров, требований-накладных и др.) в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток материалов, в результате чего формируется оперативная информация о состоянии материальных запасов для управления ими.

Не позднее первого числа следующего месяца по реестру, в котором указывают наименование и номера сдаваемых документов, после записи данных в карточки учета, первичные документы передаются в бухгалтерию.

В цехах, где имеются кладовые, материально ответственные лица составляют месячные отчеты об остатках и движении материалов и представляют их в бухгалтерию. В них указывают сведения об остатках материалов на начало месяца, их поступлении, расходе и остатке на конец месяца. При использовании таких материальных отчетов отпадает необходимость в составлении других документов на расход материалов и упрощается учет материалов, поскольку они используются в качестве регистров аналитического учета материалов.

Бухгалтерия организации ведет количественно-суммовой учет материалов с применением сортовых оборотных ведомостей, основанный на принципах:

  • • оперативности и достоверности учета с помощью карточек складского учета;
  • • систематического контроля, осуществляемого бухгалтерией;
  • • количественно-суммового учета движения материалов по учетным ценам и по фактической себестоимости по группам материалов и по местам их хранения;
  • • сопоставления остатков запасов по данным складского и бухгалтерского учета.

Не реже одного раза в неделю все приходно-расходные первичные документы материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. Не реже одного раза в неделю они передают в материальный отдел бухгалтерии также карточки складского учета, которые подвергаются проверке с точки зрения правильности и своевременности разноски сведений из первичных документов, подтверждаемые подписью бухгалтера.

Складской учет предполагает подразделение внутри каждой группы материальных ценностей на виды, сорта, категории, каждому из которых присваивается краткий номенклатурный номер, содержащийся в специальном справочнике-номенклатуре, представляющем собой систематизированный перечень наименований материалов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, хозяйственного инвентаря и других материальных ценностей, содержащем сведения о каждом материале в разрезе технических наименований, в соответствии с общими стандартами, а также его полную характеристику. Номенклатурный номер, присвоенный каждому наименованию материалов, заменяет перечисленные признаки. Впоследствии при выписке каждого документа по движению материалов в нем указывают не только наименование материала, но и его номенклатурный номер, что позволяет избежать ошибок при записях в складском и бухгалтерском учете материалов.

При ведении учета на персональных компьютерах карточки складского учета ведутся в натурально-стоимостном выражении, на основании которых автоматически формируется «Оборотно-сальдовая ведомость по складам», в которой указываются остатки материальных ценностей на конец и начало месяца и обороты по ним. Один экземпляр «Оборотно-сальдовой ведомости» передается непосредственно на склад, где сверяются остатки материалов в натуральном выражении по данным бухгалтерского учета и «Ведомости учета остатков материалов на складе», составляемой по данным складского учета и выявляются отклонения.

Для переноса итоговых записей в регистры синтетического учета и в Главную книгу применяется распечатка «Расход материалов по счету 10.1», содержащая данные о расходе материалов по направлениям использования, в разрезе групп и складов с указанием корреспондирующих счетов и субсчетов. По каждому складу выводятся итоги в количественно-суммовом выражении, используемые для составления отчетности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>