Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет движения животных на выращивании и откорме

Молодняк животных и животные на выращивании и откорме составляют отдельную, особую группу МПЗ организации, имеющую свои специфические особенности, которые, безусловно, оказывают влияние на организацию и методику ведения их первичного, синтетического и аналитического учета.

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных происходят значительные изменения, которые должны отражаться как в первичных документах, так и на счетах бухгалтерского учета. В частности, количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения молодняка животных. Увеличивается также и откормочное поголовье, вследствие перевода и постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада.

Кроме того, в стаде животных организации постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, а также увеличение живой массы и стоимости скота. С другой стороны, часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путем продажи его другим организациям. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, с целью его формирование и увеличения. Могут быть также случаи вынужденного забоя и падежа животных.

В связи с этим основная задача бухгалтерского учета заключается в том, чтобы все перечисленные факты хозяйственной жизни оформлялись документально и отражались в учетных регистрах и в виде обобщенных показателей бухгалтерской отчетности.

В частности, получение приплода животных оформляют Актом на оприходование приплода животных формы № МЖ-4. Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй — остается на ферме и служит основанием для дальнейшей записи в Книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления Отчета о движении скота и плицы на ферме.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют Актом на перевод животных формы № МЖ-3, который составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую группу или при переводе в основное стадо. В акте указывают такие данные, как количество голов, масса животных, возраст, оценка.

Приобретение и принятие к учету молодняка животных у сторонних организаций осуществляется на основании товарно-транспортной накладной формы № ТТН-1 (скот), к которой должно быть приложено также племенное свидетельство.

Характерной особенностью молодняка животных является то, что, находясь на выращивании и откорме, он постоянно увеличивает свою массу. В связи с этим для расчета полученного прироста живой массы скота необходимо производить систематическое взвешивание животных. Так, взвешивание молодняка крупного рогатого скота, находящегося на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производят в следующих случаях: при рождении, переводе в основное стадо и следующую возрастную группу, забое, постановке выбракованных животных основного стада на откорм и снятии с откорма. Результаты взвешивания оформляются Ведомостью взвешивания животных формы № МЖ-5, открываемой на каждую половозрастную группу животных. Ее составляет руководитель структурного подразделения организации во время проведения взвешиваний, с указанием в ней видов животных, их инвентарных номеров, количества голов, массы на дату текущего и предыдущего взвешивания (из ведомости за прошлый месяц). Выявленная разница между последними показателями представляет собой прирост живой массы животных, полученный за отчетный период.

Для определения прироста живой массы за отчетный месяц по группе скота с учетом поступивших и выбывших животных составляют также Расчет привеса животных формы № МЖ-6, а все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная прирезка и т.д.) оформляются Актом на выбытие животных и птицы формы № МЖ-2, который составляется в одном экземпляре в день совершения соответствующих операций.

Все данные о поступлении и выбытии животных, а также все изменения, которые произошли с ними в течение месяца и оформлены первичными документами, находят отражение в Книге учета движения животных и птицы формы № МЖ-1.

Приплод животных, полученный в организации, при его принятии к учету, оценивают по плановой себестоимости в размере 10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства. Принятие к учету приобретенного на стороне молодняка животных производится по ценам приобретения с добавлением суммы затрат, связанных с покупкой и доставкой животных в организацию. Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот принимают к учету по балансовой стоимости выбракованных продуктивных животных.

При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года с добавлением затрат на выращивание, исчисленных по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы животных.

Так как живая масса молодняка животных и скота, находящегося на откорме, в результате выращивания и откорма постоянно увеличивается, животные систематически взвешиваются, а в отношении их стоимости производят дооценку на прирост живой массы. Ежемесячный прирост живой массы оценивают по плановой себестоимости 1 ц прироста животных. При выбытии молодняка животных его оценка также производится с учетом живой массы и плановой себестоимости 1 ц живой массы животных.

В конце года, после составления отчетной калькуляции и обобщения затрат на производство продукции, плановую себестоимость молодняка животных и животных на выращивании и откорме корректируют до уровня фактической себестоимости, по которой и показывается в заключительном балансе на конец года оставшийся в организации молодняк и скот на откорме.

Синтетический учет животных на выращивании и откорме осуществляется на активном счете 11 «Животные на выращивании и откорме», по дебету которого отражается наличие животных на начало года, поступление и дооценка молодняка и животных на выращивании и откорме вследствие прироста живой массы, а по кредиту — уменьшение количества животных в связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытия из организации, вследствие продажи, забоя и (или) падежа.

Все производственные затраты по выращиванию и (или) откорму указанных животных собираются по дебету счета 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом разных счетов (10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.), а животные, выбракованные из основного стада, принимаются к учету по дебету счета 11 с кредита счета 01 «Основные средства» (по первоначальной стоимости).

Списание выбывших из организации животных, стоимость которых учитывалась на счете 11, отражается по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 11с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» с кредита счета 90 сумм, причитающихся предприятию за этих животных с покупателя.

Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с болезнями или стихийными бедствиями, отражается как порча ценностей по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 11. Если при падеже или гибели скота поступает продукция, годная для использования, то на принятую к учету стоимость составляется бухгалтерская запись:

ДЕБЕТ счета 43 «Готовая продукция» КРЕДИТ счета 20 «Основное производство».

По данным Книги учета движения животных и птицы в хозяйстве ежемесячно составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме формы № МЖ-7 в двух экземплярах, один из которых остается на ферме, второй, с приложенными первичными документами, — передается в бухгалтерию для отражения операций на счетах.

По каждой учетной группе животных в данном отчете отражаются их остаток на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца. Отчет подписывается соответствующими должностными лицами и передается в бухгалтерию, где проверяется достоверность приложенных первичных документов и записей в отчете.

Если в организации имеется несколько производственных подразделений, которые занимаются выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии хозяйства составляется Сводный отчет о движении скота и птицы на ферме, на основании которого производятся все дальнейшие записи в бухгалтерском учете.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>