Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация затрат на производство и выпуск продукции (работ, услуг)

Правильная организация учета затрат на производство и выпуск продукции во многом зависит от правильности и обоснованности их классификации, в частности:

  • по месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации внутреннего учета и контроля обоснованности и рациональности затрат, а также для определения производственной себестоимости;
  • по объектам калькулирования затраты группируются как для финансового, так и для управленческого учета — по видам изделий, деталей, полуфабрикатов, работ, услуг, переделам, стадиям технологического процесса, производственным и функциональным подразделениям организации, в составе которых могут быть выделены центры затрат, себестоимости, доходов и расходов и формирования прибыли;
  • по экономическому содержанию затраты на производство продукции (работ, услуг) подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции. Группировка затрат по экономическим элементам применяется в целях как бухгалтерского, так и налогового учета. При этом в законодательных актах и иных нормативных правовых документах, регулирующих их применительно к производству и продаже продукции, термины «расходы» и «затраты» используются как синонимы (табл. 7.1).

Таблица 7.7

Группировка затрат на производство и выпуск продукции (работ, услуг) по экономическим элементам в целях бухгалтерского и налогового учета

Законодательное и нормативное регулирование затрат

п. 8 ПБУ 10/99

ст. 253 НК РФ

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • — материальные затраты;
  • — затраты на оплату труда;
  • — отчисления на социальные нужды;
  • — амортизация;
  • — прочие затраты

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются:

  • — на материальные расходы (ст. 254);
  • — расходы на оплату труда (ст. 255);
  • — амортизация (ст. 259);
  • — прочие расходы (ст. 264)

Представленная в табл. 7.1 группировка затрат является единой и обязательной для организаций всех отраслей и секторов экономики. При этом группировка затрат по экономическим элементам показывает, какие виды ресурсов израсходованы на производство продукции и каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Кроме того, по элементам материальных затрат отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергия, а расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды отражаются только в части, относящейся к персоналу основной деятельности организации, т.е. связанной с производством продукции.

В целях управления затратами и калькулирования себестоимости в организации ведется бухгалтерский учет затрат по статьям калькуляции, которые характеризуют виды затрат, формирующих себестоимость отдельных видов продукции и всего объема выпускаемой продукции. В настоящее время состав калькуляционных статей жестко не регламентируется и устанавливается организацией самостоятельно, на основе типовой номенклатуры затрат на производство, включающей следующие статьи затрат:

  • 1. Сырье и материалы.
  • 2. Возвратные отходы (вычитаются).
  • 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.
  • 4. Топливо и энергия на технологические цели.
  • 5. Заработная плата производственных рабочих.
  • 6. Отчисления на социальные нужды.
  • 7. Расходы на подготовку и освоение производства.
  • 8. Общепроизводственные расходы.
  • 9. Общехозяйственные расходы.
  • 10. Потери от брака.
  • 11. Прочие производственные расходы.
  • 12. Расходы на продажу.

Традиционно в российской теории и практике первые одиннадцать статей формируют производственную себестоимость выпускаемой организацией продукции. А с добавлением двенадцатой статьи «расходы на продажу» исчисляется полная себестоимость данной продукции. Это трактовка полной себестоимости недостаточно обоснована с позиций произошедших в последнее время изменений в методологии ценообразования и налогового учета. Объясняется это тем, что, в соответствии с принятыми в западной практике методами и системами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, и в частности системы директ-костинг, термин «полная себестоимость» отождествляется с себестоимостью продукции, в которую входят как переменные, т.е. меняющиеся в соответствии с изменением объема производства/реализации затраты, так и постоянные, остающиеся неизменными в определенном диапазоне времени и показателей деловой активности организации. Противоположностью полной себестоимости, согласно системе директ-костинг, широко применяемой в настоящее время в российской учетной и налоговой практике, при расчете себестоимости продукции (работ, услуг) в расчет принимаются только переменные затраты, что позволяет рассчитать более точные и адекватные показатели себестоимости и не капитализировать, а списать на расходы периода управленческие и коммерческие расходы, носящие в основном условно-постоянный характер.

Кроме перечисленных критериев, затраты на производство и выпуск продукции (работ, услуг) классифицируют и по другим признакам (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Классификация затрат на производство и выпуск продукции (работ, услуг)

Признак

Группы затрат

Экономическая роль в процессе производства и выпуска продукции

Основные, накладные

Способ включения в себестоимость продукции (работ, услуг)

Прямые, косвенные

Признак

Группы затрат

Отношение к объему производства продукции (работ, услуг)

Переменные, постоянные, условно-переменные и условно-постоянные

Периодичность возникновения

Текущие, единовременные

Состав (однородность)

Одноэлементные, комплексные

Эффективность

Производительные, непроизводительные

Назначение

Производственные, управленческие, расходы на продажу (коммерческие)

Отношение к себестоимости продукции

Включаемые, не включаемые в себестоимость продукции

Отражение в планах и прогнозах

Планируемые, непланируемые

Возможность нормирования

Нормируемые, ненормируемые

Временной период осуществления

Предшествующих, текущих, будущих периодов

Характер, условия осуществления и направления деятельности

Расходы по обычным видам деятельности, прочие расходы

Для целей налогообложения

Лимитируемые, нелимитируемые

По экономической роли в процессе производства и выпуска продукции. Основными являются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. К ним относятся все виды ресурсов, включая предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных производственных фондов, заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на нее страховых взносов и др. В любой организации они составляют главную часть затрат на производство продукции (работ, услуг). Накладными являются затраты, осуществляемые в целях обслуживания производственного процесса и управления деятельностью организации в целом.

По способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг). Прямые затраты могут непосредственно включаться в себестоимость конкретных видов продукции в момент их осуществления на основе первичных документов, содержащих полную информацию о них, и учитываться по дебету счета 20 «Основное производство» и (или) 23 «Вспомогательные производства». Это преимущественно затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, на оплату труда производственных рабочих и отчисления страховых взносов от соответствующей заработной платы. Косвенные затраты, как правило, связаны с производством двух и более видов продукции (работ, услуг), калькулирование себестоимости которых требует их распределения согласно выбранной и утвержденной, в установленном порядке в составе учетной политики, организацией методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т.п.).

В свою очередь, косвенные затраты подразделяются на две группы:

  • • общепроизводственные (производственные) затраты, представляющие собой затраты на организацию, обслуживание и управление производством. В текущем бухгалтерском учете информация о них накапливается на активном собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • • общехозяйственные затраты (управленческие расходы) — осуществляются в процессе управления организацией в целом, напрямую не связаны с ее производственной деятельностью и учитываются на активном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Некоторые виды затрат в зависимости от конкретных условий могут относиться соответственно к прямым и (или) к косвенным. В частности, в зависимости от технологии и организации производства, а также от способа начисления амортизационные отчисления могут признаваться как прямыми, так и косвенными затратами.

По отношению к объему производства. К переменным относятся затраты, величина которых меняется пропорционально объему продукции, работ, услуг. Это, как правило, затраты сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих и иные аналогичные расходы. Постоянные затраты зависят в большей степени не от объемов продукции, а от условий деятельности организации. Они связаны с самим фактом существования организации и осуществляются даже при отсутствии результатов ее деятельности. К постоянным затратам, как правило, относятся затраты на оплату труда управленческого и обслуживающего персонала, затраты на рекламу, консультационные, аудиторские и информационные услуги, на подготовку и повышение квалификации кадров, другие общехозяйственные затраты.

Группировка затрат на постоянные и переменные определяется особенностями технологии и организации производства, осуществляется специалистами организации самостоятельно и может периодически пересматриваться в связи с изменением условий.

В некоторых случаях затраты сложно отнести к постоянным или переменным, тем более что затраты, включенные в состав постоянных, при значительных изменениях объемов производства и временных периодов также меняются. В связи с этим по отношению к объему производства чаще всего указанные затраты называются условно-постоянными и условно-переменными. Условно-переменные затраты характеризуют стоимость самого продукта, а условно-постоянные — стоимость самой организации.

По периодичности возникновения. К текущим относятся затраты на производство и продажу продукции в отчетном периоде, а единовременные связаны с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на определенные цели, например оплату отпусков, ремонт основных средств и др.

По составу. К одноэлементным относятся однородные виды затрат — заработная плата, амортизационные отчисления и др., к комплексным — группа, состоящая из нескольких элементов затрат. В частности, в группу общехозяйственных входят затраты материалов на общехозяйственные цели, заработную плату управленческого персонала, амортизацию административных зданий и сооружений и др.

По эффективности осуществления, т.е. результативности. Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при соблюдении условий рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков и нарушений технологии и организации производства и включают в основном потери от простоев, брака продукции, сверхурочных работ и др.

По назначению. Производственные затраты связаны непосредственно с процессами изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг, управленческие включают затраты на содержание административных служб организации, а коммерческие (расходы на продажу) связаны с реализацией продукции (работ, услуг).

По отношению к себестоимости продукции затраты связаны с прибавлением к стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода затрат отчетного периода и вычитанием из полученной суммы стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода. Следовательно, в себестоимость продукции включаются стоимость незавершенного производства и те затраты отчетного периода, которые непосредственно относятся к выпущенной в отчетном периоде продукции (работ, услуг). Не включаются в себестоимость продукции стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода, затраты, не относящиеся непосредственно к производству выпущенной продукции, например затраты на приобретение неизрасходованных в производстве материалов, а также часть расходов будущих периодов.

При этом к незавершенному производству относят затраты на незаконченную производством продукцию, не прошедшую всех стадий технологического процесса, технического контроля и не соответствующую установленным техническим условиям и стандартам. Например, в строительной организации затраты на возведение фундамента, стен здания и выполнение других работ до окончания строительства объекта считаются незавершенным производством и становятся готовой продукции только после ввода объекта в эксплуатацию. В некоторых секторах экономики, ввиду технологических особенностей, например в энергетической и добывающей промышленности, незавершенное производство отсутствует, соответственно, не включается в калькуляции.

По степени отражения в планах и прогнозах. Производительные затраты планируются и, соответственно, называются планируемыми.

Непроизводительные затраты, по своей сути не могут и не должны планироваться, поэтому и считаются непланируемыми.

По возможности нормирования. Нормируемые затраты поддаются планированию и прогнозированию, поэтому могут быть включены в нормативную базу организации. Это, прежде всего, материальные затраты, заработная плата производственных рабочих и другие аналогичные затраты. Ненормируемые представляют собой затраты, по которым нормы не устанавливаются, например потери от простоев, брака продукции, оплата сверхурочных работ и т.п.

Деление затрат на нормируемые и ненормируемые предусмотрено также для целей налогообложения. Так, согласно НК РФ к нормируемым затратам относят: командировочные и представительские расходы; суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных законодательством, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей; плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление сделок, в пределах установленных тарифов; часть расходов на рекламу. Остальные затраты считаются ненормируемыми и признаются в целях налогообложения прибыли в пределах экономически обоснованных сумм, подтверждаемых организацией своевременно и правильно оформленными первичными документами и учетными регистрами.

По временным периодам осуществления. Затраты предшествующих периодов, как правило, представлены в незавершенном производстве на начало отчетного периода. При исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) к стоимости незавершенного на начало месяца прибавляют затраты отчетного периода, а из полученной совокупной величины затрат вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца. Затраты отчетного периода — это текущие затраты, осуществляемые организацией в течение месяца и (или) одного производственного цикла, включаемые в себестоимость продукции и признаваемые в целях учета и налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Расходы будущих периодов представляют собой затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и производств, расходы на ремонт основных средств и другие, которые в целях бухгалтерского учета признаются в отчетном периоде, а в целях налогового учета — в следующих отчетных периодах.

По характеру, условиям осуществления и направлениям деятельности организации затраты включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, осуществляемый в отчете о финансовых результатах:

  • расходы по обычным видам деятельности, связанные с производством и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99);
  • прочие расходы, связанные преимущественно со сдачей имущества в аренду, участием в уставном капитале других организаций, списанием и продажей основных средств и другого имущества, оплатой банковских услуг; проценты, уплачиваемые за предоставление организации в пользование денежных средств; штрафы, пени, неустойки, уплачиваемые по хозяйственным договорам; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы и др.

Для целей налогообложения. По лимитируемым затратам, к которым, в частности, относятся командировочные и представительские расходы, а также расходы на рекламу и другие аналогичные расходы, законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы. Нели- митируемые затраты принимаются при формировании баз налогообложения в фактически осуществляемых суммах. При формировании фактической себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете нелимитируемые затраты по осуществлению обычных видов деятельности организации признаются в полном объеме.

По признаку включения в себестоимость продукции выделяют пять групп затрат:

  • ненормируемые затраты, полностью включаемые в себестоимость продукции, к которым относят все затраты, непосредственно связанные с производственным процессом и его обслуживанием, в состав которых включаются:
    • — затраты на подготовку производства,
    • — затраты, связанные с осуществлением технологического процесса,
    • — заработная плата основного и вспомогательного персонала организации,
    • — отчисления в фонды социального страхования и обеспечения,
    • — амортизационные отчисления по основным средствам и НМА,
    • — арендная плата,
    • — потери от простоев,
    • — затраты на гарантийный ремонт и другие аналогичные затраты;
  • нормируемые затраты, полностью включаемые в себестоимость продукции, сверхнормативные суммы которых не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли от реализации продукции:
  • — затраты на содержание и обслуживание служебного автомобильного транспорта,
  • — затраты на командировки,
  • — представительские затраты,
  • — затраты на рекламу и продвижение выпускаемой продукции,
  • — затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
  • нормируемые затраты, включаемые в себестоимость продукции по нормам (сверхнормативные суммы относятся на нераспределенную прибыль):
    • — платежи за вредные выбросы в окружающую среду,
    • — расходы по добровольному страхованию;
  • нормируемые затраты, не включаемые в себестоимость продукции, а списываемые на убытки организации:
  • — затраты по аннулированным заказам,
  • — затраты на содержание законсервированных мощностей,
  • — затраты, связанные с некоторыми налоговыми платежами и сборами, относимыми на финансовый результат деятельности организации;
  • ненормируемые затраты, не включаемые в себестоимость продукции, списываемые за счет нераспределенной (чистой) прибыли организации:
  • — затраты по благоустройству прилегающих территорий и населенных пунктов,
  • — затраты по содержанию объектов культурно-бытового назначения,
  • — другие аналогичные затраты.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>