Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтетический и аналитический учет готовой продукции и товаров

Учет поступления готовой продукции

В связи с тем что готовую продукцию можно оценивать двумя способами: по фактической производственной себестоимости и (или) по нормативной (плановой) себестоимости, в Плане счетов и Инструкции по его применению предусмотрено два счета для учета выпуска из производства готовой продукции и ее текущего учета на складе организации: основной счет 43 «Готовая продукция» и вспомогательный 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Основной счет 43 «Готовая продукция» в качестве активного и инвентарного применяется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и (или) другую производственную деятельность для текущего учета наличия и движения готовой продукции, находящейся на складе организации. Сальдо указанного счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складе организации, оборот по дебету счета отражает общую фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий и сданной на склад за текущий месяц, а оборот по кредиту — фактическую себестоимость продукции отгруженной покупателям за тот же период. Таким образом, сумма фактической себестоимости выпущенной из производства продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство» или других счетов учета затрат — 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Если готовая продукция полностью используется в организации, она может учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах по ее назначению.

При оценке готовой продукции по фактической себестоимости ее принятие к учету по дебету счета 43 осуществляется в общей сумме фактических затрат на изготовление, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (рис. 8.2).

Фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании отчетного месяца, поэтому в текущем учете готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости, с выделением отклонений фактической производственной себестоимости продукции от их стоимости по учетным ценам на отдельном субсчете, в разрезе номенклатуры отдельных групп готовой продукции или по организации в целом. Списание отклонений фактической себестоимости от нормативной с данного субсчета осуществляется пропорционально стоимости реализованной за отчетный месяц готовой продукции по нормативной себестоимости.

Основные отличия методов учета готовой продукции по нормативной себестоимости и договорным ценам связаны с тем, что в первом случае отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой — отрицательной, т.е. в первом случае сальдо указанного субсчета будет дебетовым, а во втором — кредитовым.

Схема счета 43 «Готовая продукция»

Рис. 8.2. Схема счета 43 «Готовая продукция»

Независимо от варианта текущих учетных цен, общая стоимость готовой продукции, основанная на показателе учетной стоимости, уве- личенной/уменыиенной на сумму отклонений, должна равняться ее фактической себестоимости.

Вариант учета готовой продукции с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выбирается и утверждается в приказе об учетной политике организации и предусматривает отражение на счете 43 нормативной себестоимости готовой продукции, находящейся на складе. При этом фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства готовой продукции отражается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство: 20, 23, 29. В то же время для завершения процесса выпуска продукции и ее передачи на склад, по кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость произведенной готовой продукции в корреспонденции со счетом 43. В конце отчетного месяца сумма отклонений фактической себестоимости выпущенной, переданной на склад и реализованной за месяц продукции, списывается с кредита счета 40 в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж» обычной или сторнировочной записью (рис. 8.3).

Схема счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Рис. 8.3. Схема счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Согласно рис. 8.3 в конце каждого отчетного месяца дебетовые и кредитовые обороты счета 40 сопоставляются для выявления отклонений фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной себестоимости. С учетом того, что, как правило, нормативная себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью, в результате сопоставления указанных показателей на счете 40 возникает дебетовое или кредитовое сальдо, подлежащее списанию в конце месяца:

• дебетовое сальдо — превышение фактической себестоимости (перерасход):

ДЕБЕТ 90-2 «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

• кредитовое сальдо — превышение нормативной (плановой) себестоимости (экономия), отражаемое сторнировочной записью:

ДЕБЕТ 90-2 «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Указанными заключительными записями счет 40 в конце месяца закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Учет отгрузки и реализации готовой продукции

Как правило, продукция считается отгруженной с момента ее отпуска со склада покупателю. Более точным моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией, или дата передачи продукции заказчику в месте ее изготовления. При этом следует отметить, что согласно ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (работы, услуги) на основе заключенных договоров с покупателями и заказчиками.

Основным законодательным актом, регулирующим взаимоотношения сторон, связанные с заключением и выполнением условий договоров поставки и купли-продажи, служит ГК РФ (глава 30). Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, поэтому при отсутствии соответствующих норм ГК РФ, регулирующих взаимоотношения по договору поставки, применяются соответствующие нормы, регулирующие отношения по договору купли-продажи.

В связи с этим согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимую им продукцию и (или) закупаемые им товары покупателю для использования последним в своей предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Данные условия являются основополагающими при отгрузке продукции.

С позиций бухгалтерского учета при отгрузке готовой продукции поставщиком оформляются и предъявляются к оплате покупателю расчетные документы, включающие:

  • • стоимость отгруженной продукции по договорным (продажным) ценам (кредит счета 90-1 «Выручка»);
  • • стоимость тары при ее оплате сверх договорной цены продукции и товара (кредит счета 10-4 «Тара и тарные материалы»);
  • • затраты по доставке продукции до пункта, обусловленного договором, и ее погрузке (без НДС), подлежащие оплате покупателем сверх договорной цены готовой продукции: осуществляемые транспортом поставщика (кредит счета 90-2 «Себестоимость продаж»); выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиацией, речным и морским транспортом и другими организациями (без НДС) (кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») или физическими лицами (кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами»);
  • • суммы НДС и акцизов, установленных действующим законодательством (кредит счетов 90-3 «Налог на добавленную стоимость» и (или) 90-4 «Акцизы» и др.).

Согласно ст. 516 ГК РФ расчеты за поставляемые продукцию, товары (работы, услуги) производятся с соблюдением условий, предусмотренных договором поставки, с использованием одной из форм расчетов: платежными поручениями, чеками, платежными требованиями-поручениями, аккредитивами, в порядке взаимных расчетов, товарообменными операциями и др. Если соглашением сторон условия и формы расчетов не определены, то расчеты осуществляются с помощью платежных поручений. При этом в договоре поставки могут быть предусмотрены дополнительные условия оплаты: предварительной (полной или частичной) или последующей с указанием срока оплаты.

Для обобщения информации о расчетах поставщика продукции, товаров, работ и услуг с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (рис. 8.4).

Схема счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Рис. 8.4. Схема счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Счет 62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно (рис. 8.5).

Схема счета 62-1 «Расчеты по авансам полученным»

Рис. 8.5. Схема счета 62-1 «Расчеты по авансам полученным»

На основе выписки банка, при предварительной оплате счета, поставщик отражает:

• сумму зачисленных денежных средств:

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета» КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»;

• сумму НДС по авансам полученным:

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» КРЕДИТ 68 «Расчеты с бюджетом».

Согласно ст. 162 НК РФ поставщик обязан включить в налоговую базу для уплаты НДС полученные суммы авансовых платежей в счет предстоящих поставок продукции, товаров (работ, услуг), за исключением авансов, полученных под реализацию товаров, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Аналитический учет по счету 62 ведется в разрезе каждого предъявленного покупателям/заказчикам счета, при расчетах плановыми платежами — в разрезе каждого покупателя/заказчика. Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения полной и достоверной информации о покупателях и заказчиках по документам, срок оплаты которых не наступил, и (или) по неоплаченным в срок расчетным документам, по авансами полученным, по векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил, дисконтированным (учтенным) в банках, а также по векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Отгруженная или сданная на складе поставщика покупателям/заказ- чикам готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены, списывается на реализацию:

ДЕБЕТ 90-2 «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43 «Готовая продукция» — себестоимость отгруженной продукции;

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» КРЕДИТ 90-1 «Выручка» — выручка от продажи готовой продукции с НДС и акцизами.

В договорах поставки поставщики и покупатели могут предусмотреть любой приемлемый для обеих сторон момент перехода права собственности: после полной или частичной оплаты, в момент поступления на склад покупателя или другие условия.

Так, если договором поставки обусловлен момент перехода права владения, использования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от поставщика к покупателю/заказчику, отличный от указанного в главе 30 ГК РФ, то до оговоренного договором момента перехода права собственности эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При таком варианте в момент фактической отгрузки продукции покупателю в учете поставщика составляется запись:

ДЕБЕТ 45 «Товары отгруженные» КРЕДИТ 43 «Готовая продукция».

Впоследствии после передачи права собственности на данную продукцию покупателю и получения права требования дебиторской задолженности поставщиком, в учете последнего отражается реализация ранее отгруженной продукции:

ДЕБЕТ 90-2 «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45 «Товары отгруженные».

Остальные бухгалтерские записи по реализации продукции и осуществлению расчетов с покупателями аналогичны общепринятым правилам, описанным ниже.

Порядок учета реализации готовой продукции зависит не только от момента признания выручки для целей налогообложения, но и от способа оценки и применения и (или) не применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Учет реализации готовой продукции в зависимости от метода признания выручки и применения/неприменения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Метод признания выручки

С применением счета Без применения счета

Признание выручки от реализации продукции

По оплате

Д-т 62; К-т 90-1

По отгрузке

Окончание табл. 8.1

Метод признания выручки

С применением счета

Без применения счета

Начисление НДС, подлежащего оплате в бюджет

По оплате

Д-т 90-3; К-т 76

По отгрузке

Д-т 90-3; К-т 68

Списание нормативной (плановой) себестоимости реализованной продукции

По оплате

Д-т 90-2; К-т 43-1

Д-т 90-2; К-т 43

По отгрузке

Списание отклонений фактической от нормативной (плановой) себестоимости отгруженной продукции: перерасход — дополнительная проводка; экономия — красное сторно

По оплате

Д-т 90-2; К-т 43-2

Д-т 90-2; К-т 40

По отгрузке

Поступление оплаты за отгруженную продукцию

По оплате

Д-т 51; К-т 62

По отгрузке

Начисление задолженности бюджету по НДС

По оплате

Д-т 76; К-т 68

По отгрузке

нет задолженности (погашена при отгрузке)

Отражение финансового результата от реализации готовой продукции

По оплате

прибыль Д-т 90-9; К-т 99 убыток Д-т 99; К-т 90-9

По отгрузке

В зависимости от выбранного способа оценки, стоимость приобретенных товаров будет показана на счете 41 «Товары» по продажным или покупным ценам. Во втором случае, для учета разницы между продажной и покупной ценой (торговой наценки или скидки) используется счет 42 «Торговая наценка». Величина торговой наценки (скидки) регулируется организацией самостоятельно, исходя из средней суммы издержек обращения, уровня рентабельности и рыночных цен на аналогичные товары. При этом наценка может устанавливаться как в целом по организации, так и в разрезе отдельных видов или групп товаров.

Пример

ООО «Альфа» осуществляет розничную торговлю покупными товарами. В этих целях оно приобрело товары для перепродажи у оптовой торговой организации на сумму 118000 руб. (включая НДС 18% — 18000 руб.). Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета принятие к учету товаров производится по продажным ценам. На все товары установлена единая торговая наценка в размере 50%, включая НДС. В учете ООО «Альфа» данные операции оформляются следующими записями:

ДЕБЕТ 41 «Товары» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — принятие к учету товаров от поставщика (без учета НДС) — 100000 руб. (118000- 18000);

ДЕБЕТ 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражение в учете НДС, подлежащего уплате поставщику за товары, — 18000 руб.;

ДЕБЕТ 41 «Товары» КРЕДИТ 42 «Торговая наценка» — начисление торговой наценки на принятые к учету товары — 50 000 руб. (100 000 • 50%);

ДЕБЕТ 68-3 «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» — принятие к вычету суммы НДС, перечисленной поставщику, — 18 000 руб.;

ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» КРЕДИТ 51 «Расчетные счета» — перечисление поставщику суммы оплаты за товары, включая НДС, —118000 руб.

Как было отмечено выше, для оптовых и розничных торговых организаций предусмотрена возможность включать расходы по заготовке и доставке товаров до складов, производимые до момента их передачи в продажу, в состав расходов на продажу, а не в их фактическую себестоимость. В учете такая операция будет отражена проводкой:

ДЕБЕТ 44 «Расходы на продажу» КРЕДИТ 26 «Общехозяйственные расходы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (доставка осуществлена собственным транспортом или сторонней организацией) — включение в состав расходов на продажу.

Выбранный способ оценки товаров и учета расходов по их доставке должен быть утвержден в учетной политике для целей налогообложения. Списание стоимости реализованных товаров производится по аналогии с другими материальными запасами:

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» КРЕДИТ 90-1 «Выручка» — отражение стоимости отгруженных товаров покупателю;

ДЕБЕТ 90-2 «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41 «Товары» — отражение покупной или продажной стоимости отгруженных и реализованных товаров, с учетом предусмотренного в учетной политике метода оценки товаров;

ДЕБЕТ 90-3 «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» — начисление НДС по реализованным товарам;

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета» КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — отражение выручки, поступившей за реализованные товары;

ДЕБЕТ 90-5 «Торговая наценка» КРЕДИТ 42 «Торговая наценка» — списание сумм реализованных торговых наценок (при текущей оценке товаров по продажным ценам);

ДЕБЕТ 90-6 «Расходы на продажу» КРЕДИТ 44 «Расходы на продажу» — списание расходов на продажу;

ДЕБЕТ 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 99 «Прибыли и убытки» — списание прибыли от продажи товаров;

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» — списание убытка от продажи товаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>