Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Раскрытие информации о готовой продукции и товарах в бухгалтерской отчетности

Согласно ПБУ 1/2008 элементами учетной политики в отношении готовой продукции и товаров выступают:

  • • выбор способа текущей учетной оценки готовой продукции (по фактической или нормативной/плановой себестоимости) и товаров (покупной/продажной стоимости);
  • • выбор способа учета выпуска готовой продукции (работ, услуг) (с использованием или без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг»);
  • • признание момента реализации отдельных выполненных этапов по долгосрочным работам (с использованием счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» или без использования данного счета) и др.

Согласно пп. 22 и 24 ПБУ 5/01 по окончании отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу ФИФО). Исключением из этого правила являются товары в розничной торговле, учитываемые по продажной стоимости.

Согласно п. 25 ПБУ 5/01, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие первоначальное качество продукция и товары и те, чья текущая рыночная стоимость снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Следует также отметить, что в годовой бухгалтерской отчетности организации подлежит раскрытию как минимум нижеперечисленная информация:

  • • о способах оценки готовой продукции и товаров;
  • • последствиях изменения способов оценки готовой продукции и товаров;
  • • стоимости готовой продукции и товаров, переданных в залог;
  • • величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Кроме того, в составе информации об учетной политике организации, содержащейся в бухгалтерской отчетности торговых организаций, подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу. В связи с этим стоит отметить, что сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в отчете о финансовых результатах.

Раскрытие информации о готовой продукции и товарах в бухгалтерском балансе

По группе строк, включенных в статью «Запасы», отражается стоимость остатков оборотных активов (имущества и затрат), выбытие (реализация, использование) которых предполагается в течение 12 месяцев с даты составления отчетности, одной суммой для внешних и в разрезе отдельных групп запасов — для внешних пользователей.

Строка «Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)». Торговые организации и (или) реализующие собственную продукцию производственные организации по данной строке показывают сумму коммерческих расходов, учитываемую на счете 44 «Расходы на продажу», относящуюся к остаткам нереализованных товаров (продукции, сырья).

По строке «Готовая продукция и товары для перепродажи» отражается стоимость готовой продукции (счет 43 «Готовая продукция») и покупных товаров (счет 41 «Товары»), предназначенных для последующей продажи, в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

По строке «Товары отгруженные» отражается стоимость товаров (продукции) в случае, если по условиям договоров с контрагентами право собственности по состоянию на отчетную дату не перешло к покупателю или по иным причинам организация не может признать в бухгалтерской отчетности доходы от продажи этих товаров.

По строке «Прочие запасы и затраты» отражается стоимость оборотных активов, не нашедших отражение в предыдущих строках группы статей «Запасы». В частности, по данной строке рекомендуется отражать расходы на упаковку и транспортировку, учтенные в составе коммерческих расходов, не признанных в отчетном периоде в соответствии с методикой, избранной в учетной политике организации.

По строке «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма, содержащаяся по состоянию на дату составления отчетности на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

В соответствии с последними изменениями в составе и структуре бухгалтерского баланса все перечисленные строки отражаются в бухгалтерском балансе, составленном для внутренних пользователей, требующем и допускающем расшифровку строки «Запасы». Бухгалтерский баланс, составленный для внешних пользователей, содержит одну общую строку «Запасы», структура которой раскрывается в примечаниях к нему.

Раскрытие информации о готовой продукции и товарах в отчете о финансовых результатах

По строке «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг» указывается выручка от продажи продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг, являющаяся доходом по обычным видам деятельности.

Порядок оценки величины полученных доходов предусмотрен ПБУ 9/99, в соответствии с которым в состав выручки включаются все поступления, связанные с продажей товаров, работ, услуг, в том числе поступления, вызванные изменением условий договоров. Сумма доходов отражается за вычетом НДС, торговых сборов и экспортных пошлин. При этом в текущем бухгалтерском учете данные о суммах выручки и величинах обязательных платежей, связанных с ее получением, группируются на счете 90.1 «Выручка».

Строка «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» включает в себя затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

По строке «Коммерческие расходы» отражаются расходы по сбыту, продукции и расходы на продажу, к которым относятся: расходы на транспортировку продукции, погрузочно-разгрузочные работы, комиссионные сборы, уплачиваемые посредническим организациям, расходы на рекламу, на представительские и другие аналогичные расходы.

В соответствии с принятой учетной политикой организация может включить всю сумму коммерческих расходов и расходов на продажу, понесенных в текущем периоде, в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) или распределить ее между реализованной и нереализованной продукцией (работами, услугами).

В текущем бухгалтерском учете суммы, формирующие показатель строки «Коммерческие расходы», отражаются по дебету счета 90 «Продажи» в корреспонденции с кредитом счета 44 «Расходы на продажу».

Строка «Управленческие расходы» формируется в случае, если учетной политикой организации предусмотрено единовременное признание таких расходов в составе расходов текущего периода, т.е. оценка незавершенного производства и готовой продукции осуществляется исключительно по переменным затрат. Перечень расходов, признаваемых косвенными, при отсутствии отраслевых методик калькулирования себестоимости определяется организацией самостоятельно исходя из принципов обоснованности, непредвзятости и достоверности данных бухгалтерской отчетности и закрепляется в приказе об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета. В бухгалтерском учете сумма таких расходов отражена по дебету счета 90 в корреспонденции с кредитом счета 26 «Общехозяйственные расходы». Если организация списывает общехозяйственные расходы в дебет счета 20 «Основное производство», данные расходы следует указать по строке «Себестоимость продаж».

Сумма строки «Прибыль (убыток) от продаж» определяются как разность между выручкой от продаж и расходами организации по обычным видам деятельности.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Раскройте сущность и дайте характеристику готовой продукции и товаров.
  • 2. Назовите основные методы оценки готовой продукции и товаров.
  • 3. Какие нормативные документы регулируют учет готовой продукции и товаров?
  • 4. Какими проводками оформляется выпуск и реализации готовой продукции?
  • 5. Перечислите виды цен и основные элементы розничной цены товаров.
  • 6. Какие варианты учетной политики розничных торговых организаций существуют в части оценки товаров и учета транспортных расходов?
  • 7. Перечислите основные статьи расходов на продажу и правила их учета.
  • 8. Какие существуют особенности бухгалтерского и налогового учета экспортно-импортных операций?
  • 9. Как отражаются результаты инвентаризации готовой продукции и товаров в документах и учетных регистрах?
  • 10. Назовите формы отчетности и сведения о готовой продукции и товарах, подлежащие обязательному раскрытию в них.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>