Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст. 2581 УК РФ)

В настоящее время в мире находятся под угрозой вымирания около 1000 видов позвоночных животных (почти 25%) и 25 тыс. видов растений. В Красной книге РФ значатся около 600 видов растений и около 300 видов животных.

Опасность преступления, предусмотренного ст. 2581 УК РФ, состоит не только в том, что оно ведет к исчезновению животных и растений с лица Земли, но и в том, что утрачивается бесценный генофонд, идет вырождение видов. Однако нормы указанной статьи УК РФ направлены на охрану не всех видов организмов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.

Непосредственным объектом преступления, как следует из содержания рассматриваемой нормы, являются лишь отношения по охране диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.

Предмет преступления — указанные виды диких животных и водных биологических ресурсов, их части (например, лапы, рога, части туловища) и производные (например, шкуры, икра рыб, раковины моллюсков, молоко и шерсть животных). Производные иначе называются дериватами.

Поскольку весь живой мир на планете состоит из животных, растений и грибов, понятие «дикие животные» в буквальном смысле слова включает в себя млекопитающих, приматов, грызунов, пресмыкающихся, земноводных, птиц, а также насекомых и множество других видов животных, обитающих в состоянии естественной свободы в окружающей среде. Термин включает и все виды водных биологических ресурсов, за исключением отдельных видов водных растений.

Понятие «водные биологические ресурсы» излагалось выше при рассмотрении ст. 256 УК РФ. Так как к числу «водных биологических ресурсов» относятся и редкие, исчезающие виды водных растений, то законодатель подразумевает, очевидно, и их. Однако в ст. 2581 УК РФ ничего не говорится о занесенных в Красную книгу РФ растениях, произрастающих на суше. Они не являются предметом рассматриваемого преступления. Между тем таковых гораздо больше, чем водных.

Как следует из примечания 3 к ст. 2261 УК РФ, перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, для целей ст. 2261 и 2581 УК РФ утверждается Правительством РФ. Такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978.

Охрана редких и исчезающих видов животных и растений регулируется также многочисленными общими и специальными нормативными правовыми актами, которые перечислены ниже при рассмотрении ст. 259 УК РФ. К специальным, в частности, относится постановление Правительства РФ от 19.02.1996 № 158 «О Красной книге Российской Федерации».

Красная книга РФ содержит более широкий перечень редких и исчезающих видов растений и животных, по сравнению с представленными в постановлении Правительства РФ от 31.10.2013 № 978. Включение в Красную книгу означает: повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо использование (сбор, заготовка ягод, растений, отстрел, отлов животных, изменение условий обитания и т.п.), за исключением использования в целях воспроизводства и сохранения видов, осуществляемого в специальном порядке на основе специальных разрешений. Категории (виды) растений и животных, включаемых в Красную книгу РФ, перечислены ниже при изложении содержания ст. 259 УК РФ. Помимо Красной книги РФ существуют Красные книги субъектов РФ, но для целей ст. 2581 УК РФ следует руководствоваться только специальным перечнем, приведенным в постановлении Правительства РФ от 31.10.2013 № 978.

Сопоставительный анализ названия и диспозиции ст. 2581 УК РФ приводит к выводу, что объективная сторона рассматриваемого преступления выражается, во-первых, только в действиях (хотя в этой статье употребляется термин «деяние», подразумевающий как действие, так и бездействие), во-вторых, эти действия состоят в добыче и (или) незаконном обороте указанных видов диких животных и водных биологических ресурсов, их частей и производных.

Под незаконной добычей (отловом, выловом) диких животных и водных биологических ресурсов понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства, например незаконная охота.

Незаконный оборот составляют содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа таких животных и водных биологических ресурсов, нарушающие нормы указанных выше нормативных правовых актов.

Содержание образуют действия по уходу за животным, его кормлению, лечению и т.п. или уходу за водным растением. При этом виновный в отношении предмета преступления осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Например, содержит зверя в домашнем зверинце, ловчую птицу для охоты, редкое пресмыкающееся в террариуме.

Приобретение — получение предмета преступления любым способом, например, путем покупки, в обмен, в подарок и др.

Хранение в отличие от содержания, на наш взгляд, заключается во временном или постоянном удержании животного, его частей или производных для последующего их отчуждения другим лицам или употребления в пищу либо использования иным образом, или в хранении животного, его частей или производных, переданных виновному другим лицом. Например, хранение шкуры животного, изготовление из него чучела с последующим его хранением.

Перевозка — перемещение предмета преступления из одного пункта в другой любым транспортным средством. К перевозке, по нашему мнению, следует приравнять и переноску. Соответственно, рассматриваемую статью УК РФ необходимо дополнить указанием на такой способ перемещения указанных объектов окружающей среды.

Пересылка — перемещение предмета преступления из одного пункта в другой с использованием транспортных организаций, почты, посыльных.

Продажа предполагает возмездную передачу виновным предмета преступления другим лицам.

Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из перечисленных в ст. 2581 УК РФ действий.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие у виновного прямого умысла. Лицо осознает общественную опасность своих действий, понимает их фактическую значимость и желает их совершить.

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. В ч. 2 ст. 2581 УК РФ субъект специальный — должностное лицо.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 2581 УК РФ) образуют действия, предусмотренные ч. 1 данной статьи, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, а особо квалифицированный (ч. 3 ст. 2581 УК РФ) — действия, предусмотренные ч. 1 или 2, совершенные организованной группой (о понятии такой группы см. ст. 35 УК РФ).

Почему законодатель в ч. 2 ст. 2581 УК РФ акцентировал внимание лишь на должностных лицах, совершенно непонятно. В соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Между тем при совершении указанных в ст. 2581 УК РФ действий использовать свое служебное положение могут и иные лица: работники зоопарков, заповедников и иных особо охраняемых территорий, научных организаций, специальных мест передержки, содержания и разведения животных, не относящиеся к числу должностных лиц; лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением (см. примечание к ст. 201 УК РФ). Представляется, что рассматриваемая статья и в этой части нуждается в дополнении.

Статья 2581 УК РФ в ее нынешней редакции порождает коллизии с некоторыми нормами гл. 26 УК РФ «Экологические преступления». Так, п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконную охоту на птиц и зверей, охотиться на которых полностью запрещено. Под полным запрещением, как указывалось при рассмотрении ст. 258 УК РФ, понимается запрещение осуществлять в любое время года все виды охоты (промысловой, спортивной, любительской) на определенные виды птиц и зверей вследствие их особой экологической ценности. Главным образом это касается добывания птиц и зверей, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ. Однако незаконная добыча таких животных полностью охватывается ст. 2581 УК РФ и дополнительной квалификации по п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ не требует. Эта норма становится «мертвой» и ее следует исключить из ст. 258 УК РФ.

Статья 2581 УК РФ требует разграничения и со сходной ст. 8.35 КоАП РФ, с которой она конкурирует. Причем здесь мы сталкиваемся с неожиданной ситуацией. Статья 8.35 КоАП РФ («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений») устанавливает: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов (курсив наш. — Авт.) без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния...». Но выделенные в данной статье действия в соответствии со ст. 2581 УК РФ, как было показано выше, образуют оконченный состав преступления, если они совершаются незаконно, т.е. без надлежащего на то разрешения, с нарушением условий, указанных в разрешении либо с нарушением иного установленного соответствующими нормативными правовыми актами порядка.

Разницу между административно наказуемым проступком и преступлением в этом случае усмотреть невозможно. Слова в ст. 8.35 КоАП РФ «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния» не наполнены конкретным содержанием и не несут в себе никакой смысловой нагрузки в плане разграничения проступка и преступления. Вместе с тем они означают, что норма КоАП РФ может быть вменена лицу только в том случае, если содеянное не содержит признаков состава преступления. А если указанные действия их содержат, то применению подлежит ст. 2581 УК РФ. Получается, что ст. 8.35 КоАП РФ заведомо «мертвая» и не подлежит использованию на практике до внесения в нее изменений, которые позволили бы реально разграничить административно наказуемый проступок и преступление.

Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК РФ)

Непосредственный объект преступления — отношения по охране редких и исчезающих видов животных и растений.

Охрана таких видов животных и растений регулируется многочисленными нормативными правовыми актами. Все их можно разделить на две группы: общие и специальные. К общим нормативным правовым актам относятся, в частности, Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «О континентальном шельфе Российской Федерации», Водный и Лесной кодексы РФ.

К специальным нормативным правовым актам следует отнести, например, постановления Правительства РФ от 19.02.1996 № 158 «О Красной книге Российской Федерации», от 19.02.1996 № 156 «О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», от 06.01.1997 № 13 «Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов».

Красная книга РФ — своеобразный кадастр редких и исчезающих видов растений и животных. Она является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся иод угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Порядок ведения Красной книги РФ определяется постановлением Правительства РФ от 19.02.1996 № 158.

Предмет преступления — организмы, занесенные в Красную книгу РФ: животные различных видов (млекопитающие, рыбы, насекомые и т.п.) и различные виды растений.

Критическое местообитание — это специально выделяемые защитные участки природной среды (степные, лесные, акватории и др.), в которых организмы, занесенные в Красную книгу РФ, обитают (произрастают) в состоянии естественной свободы. Эти участки имеют защитный характер, в них запрещаются всякие виды хозяйственной деятельности либо во все времена года отдельные виды хозяйственной деятельности или деятельность в отдельные времена года, либо регламентируются сроки, методы ее осуществления.

Местообитание называется критическим потому, что является средой обитания популяций редких или исчезающих видов организмов, занесенных в Красную книгу РФ.

По смыслу ст. 259 УК РФ и иных нормативных правовых актов, критические местообитания подлежат охране не сами по себе, не ради их сохранения, а для сохранения и выживания обитающих в них популяций указанных организмов, поэтому вряд ли их можно относить к предмету посягательства, как утверждается в некоторых изданиях. На наш взгляд, это место совершения преступления.

Включение в Красную книгу РФ, как уже отмечалось, означает повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет па какое-либо использование (сбор, заготовка ягод, растений, отстрел, отлов животных, изменение условий обитания и т.п.), за исключением использования в целях воспроизводства и сохранения видов, осуществляемого на основе специальных разрешений.

В Красной книге РФ в соответствии с Красной книгой Международного союза охраны природы и природных ресурсов выделяется пять категорий растений и животных: 1) находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер; 2) численность которых относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения; 3) редкие, которым не грозит исчезновение, но при неблагоприятном изменении среды обитания ввиду своей небольшой численности они могут оказаться под угрозой исчезновения; 4) биология которых изучена недостаточно, но состояние их вызывает тревогу; 5) восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, но за ними нужен постоянный контроль.

С объективной стороны преступление выражается: а) в уничтожении критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ; б) последствиях в виде гибели популяций этих организмов;

в) причинной связи между уничтожением и последствиями.

Уничтожение — приведение критических местообитаний в полную непригодность для существования указанных организмов, исключающее осуществление их жизненных циклов.

Способы уничтожения критического местообитания значения не имеют: отравление, загрязнение территории, сожжение или вырубка леса, затопление местообитания, создание фактора беспокойства путем осуществления хозяйственной деятельности и др. Если уничтожение мест обитания животных и растений, указанных в ст. 259 УК РФ, произошло при нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), уничтожении или повреждении лесов (ст. 261 УК РФ), нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ), нарушении правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 257 УК РФ), загрязнении природной среды (ст. 250—252, 254 УК РФ), то ответственность наступает как но ст. 259 УК РФ, так и по перечисленным статьям, поскольку они не охватывают уничтожение популяций животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.

Последствия в виде гибели популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ, — обязательный признак преступления.

Популяция — совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Популяция может занимать значительное пространство (ареал распространения), вплоть до всей территории РФ и за ее пределами.

При применении данной статьи, на наш взгляд, понятие «местообитание популяции» следует толковать ограниченно и считать таковым только территорию в определенных границах (водоема, леса, урочища, болотных угодий и т.п.). В противном случае ст. 259 УК РФ практически неприменима.

В законе говорится о популяциях во множественном числе, однако гибель хотя бы одной популяции должна влечь уголовную ответственность. В данном случае мы имеем дело с языковыми особенностями законодательной конструкции нормы, так же как и в ст. 256, 258, 260 УК РФ и др.

Состав преступления — материальный. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий. Между последствиями и деяниями необходимо установить причинную связь.

Субъективная сторона преступления предполагает умышленную или неосторожную форму вины.

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >