Наемничество (ст. 359 УК РФ)

Понятие наемника, даваемое в примечании к данной статье, основано на определении этого понятия в Дополнительном протоколе I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. Им признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином страны, участвующей в вооруженном конфликте или военных действиях, и нс проживающее постоянно на ее территории, а также не являющееся лицом, направленным для выполнения официальных обязанностей.

Запрещение наемничества содержится в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» от 24 октября 1970 г.: «Каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства»[1]. Наемничество как явление было характерно еще для Средневековья, но значительное распространение оно получило в последние годы, особенно в ходе так называемых локальных войн. Случаи наемничества встречаются и в процессе кровопролитных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В связи с этим установление за это деяние уголовной ответственности и отнесение его к преступлениям против мира и безопасности человечества дает в руки правосудия уголовно-правовые средства борьбы с ним.

Наемничество также относится к преступным средствам и методам ведения войны. Его непосредственным объектом являются регламентированные международным правом средства и методы ведения войны.

От наемников следует отличать военных советников, не принимающих непосредственного участия в военных действиях и направленных на службу в иностранную армию по соглашению между государствами. Не являются наемниками и добровольцы при условии их включения в личный состав вооруженных сил воюющей стороны (согласно V Гаагской конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны от 18 октября 1907 г.).

Часть 1 ст. 359 УК РФ к объективной стороне наемничества относит следующие действия:

  • • вербовку;
  • • обучение;
  • • финансирование или иное материальное обеспечение наемника;
  • • использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 УК РФ, выражается в тех же действиях, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении несовершеннолетнего (т.е. лица, не достигшего 18 лет). Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ, характеризуется действием — участием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, указанных в диспозиции ст. 359 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает действия, перечисленные в рассматриваемой статье, и желает их совершить.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 359 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если деяние квалифицируется по ч. 2 данной статьи, т.е. совершается с использованием своего служебного положения, то субъект рассматривается как специальный. По ч. 3 ст. 359 УК РФ субъект специальный — наемник.

  • [1] Международное право в документах. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >