Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сечения

Основные сведения

Сечение — ортогональная проекция фигуры, получающейся в одной или нескольких секущих плоскостях или поверхностях при мысленном рассечении проецируемого предмета. На сечении показывают только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Сечения, не входящие в состав разреза, подразделяют на вынесенные и наложенные. Вынесенное сечение — сечение, расположенное на чертеже вне контура изображения предмета или в разрыве между частями одного изображения (рис. 2.29). Наложенное сечение — сечение, расположенное непосредственно на изображении предмета вдоль следа секущей плоскости (рис. 2.30).

Вынесенное сечение

Рис. 2.29. Вынесенное сечение

Наложенное сечение

Рис. 2.30. Наложенное сечение

Вынесенные сечения являются предпочтительными. На чертежах контур вынесенного сечения изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения — сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают.

Если сечение симметрично, то ось симметрии вынесенного или наложенного сечения указывают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками и линию сечения не проводят (рис. 2.29, б).

В случае расположения вынесенного сечения в произвольном месте поля чертежа для линии сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направления взгляда и обозначают ее одинаковыми прописными буквами русского алфавита. На чертежах сечение сопровождают надписью по типу А—А. Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками (рис. 2.29, а).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>