Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аксонометрическое изображение окружностей, лежащих в плоскостях, параллельных плоскостям проекций

Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы (рис. 2.49—2.52). Построение эллипса, лежащего в любой из плоскостей, начинается с определения направления его осей.

Построение прямоугольных изометрических проекций окружности (см. рис. 2.49). Если эллипс является проекцией окружности, лежащей в горизонтальной плоскости XOY, се большая ось (1—2 на рис. 2.49) перпендикулярна оси Z', а малая ось (3—4) перпендикулярна большой. Для более точного построения эллипса целесообразно также построить пару сопряженных диаметров (5—6 и 7—8), параллельных осям X' и Y'.

Изображение прямоугольных изометрических проекций окружности

Рис. 2.49. Изображение прямоугольных изометрических проекций окружности

У эллипса, являющегося проекцией окружности, лежащей в плоскости XOZ, большая ось перпендикулярна оси Y', малая ось перпендикулярна большой, а сопряженные диаметры параллельны осям X' и Z'.

У эллипса, являющегося проекцией окружности, лежащей в плоскости ZOY, большая ось перпендикулярна оси X', малая ось перпендикулярна большой, а сопряженные диаметры параллельны осям Y' и Z'.

Большие оси у всех эллипсов равны 1,22d, где d — диаметр натуральной окружности, малая ось равна 0,7d, а сопряженные диаметры равны диаметру окружности d. Когда изометрическую проекцик) выполняют без искажения по осям X, Y, Z, то большая ось эллипсов равна 1,22d, а малая ось — 0,71 d (см. рис. 2.49).

Пример выполнения прямоугольной изометрической проекции детали представлен на рис. 2.50.

Построение косоугольных фронтальных диметрических проекций окружности. При построении такой проекции (см. рис. 2.51) необходимо руководствоваться следующим:

• окружность, лежащая в плоскости, параллельной фронтальной плоскости проекций, проецируется на аксонометрическую плоскость проекций в окружность;

Пример выполнения прямоугольной изометрической проекции детали

Рис. 2.50. Пример выполнения прямоугольной изометрической проекции детали

Изображение косоугольных фронтальных диметричсских проекций окружности

Рис. 2.51. Изображение косоугольных фронтальных диметричсских проекций окружности

  • • окружности, лежащие в плоскостях, параллельных горизонтальной и профильной плоскостям проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы; при этом большая ось эллипсов равна 1,07d, малая — 0,33<7, где d - диаметр натуральной окружности;
  • • большие оси эллипсов наклонены к осям О'Х' и O'Z' под углом 7°14'.

Прямоугольные диметрические проекции окружностей изображены на рис. 2.52.

При изображении разрезов на аксонометрических проекциях линии штриховки наносят параллельно одной из диагоналей квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям. Направление штриховки рекомендуется выбирать в соответствии со схемами, приведенными в ГОСТ 2.317—2011 (приложение А). Ребра жесткости, если они попадают в секущую плоскость, изображают за ш тр ихованн ыми.

Изображение прямоугольных диметрических проекций окружности

Рис. 2.52. Изображение прямоугольных диметрических проекций окружности

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>