Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изображение и обозначение метрической резьбы и соединения резьбой

Основные параметры и обозначение метрической резьбы

В соответствии с ГОСТ 8724—2002 «Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Диаметры и шаги» для каждого номинального диаметра резьбы d предусмотрен один крупный шаг и несколько мелких.

Варианты обозначения метрической резьбы на чертеже:

  • 1) MdxP — резьба метрическая (М), номинальный диаметр (с/), с мелким шагом (Р), резьба правая. Например: М20х 1,5;
  • 2) Md — резьба метрическая (М), номинальный диаметр (с/), с крупным шагом (Р), резьба правая. Например: МЗО (крупный шаг не обозначается, его значение выбирают из табл. 1 ГОСТ 8724—2002);
  • 3) Mdx PLH — резьба метрическая (М), номинальный диаметр (<7), с мелким шагом (Р), LH — резьба левая. Например: М24 х 1,5-ЬН.

Изображение метрической резьбы

В независимости от профиля и назначения резьбы последнюю на чертеже изображают условно в соответствии с ГОСТ 2.311—68 «Изображение резьбы».

Резьбу на стержне (рис. 3.4) изображают сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонки-

ЗА. Изображение резьбы на стержне ми линиями по внутреннему диаметру

Рис. ЗА. Изображение резьбы на стержне ми линиями по внутреннему диаметру. Па изображениях, полученных проецированием на плоскость, параллельную оси стержня, сплошную тонкую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега. Па видах, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси стержня, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте.

Резьбу в отверстии (рис. 3.5) изображают сплошными основными линиями по внутреннему диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями по наружному диаметру. На разрезах, параллельных оси отверстия, сплошную тонкую линию по наружному диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега. На изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси отверстия, по наружному диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте.

На рис. 3.4, а изображена резьба на стержне с недорезом, на рис. 3.4, 6 — резьба с проточкой. Сплошную тонкую линию на изображении резьбы наносят на расстоянии не менее 0,8 мм от основной линии и не более величины шага резьбы (рис. 3.4, в).

На рис. 3.4 нанесены обозначение метрической резьбы Mdх Р и следующие размеры:

/ — длина стержня, на котором нарезается резьба;

/0— длина резьбовой части (длина полного профиля);

Изображение резьбы в отверстии

Рис. 3.5. Изображение резьбы в отверстии

Zx 45° — размеры угловой фаски, где Z— высота фаски; для метрической резьбы с шагом Рфаски наружной и внутренней резьбы Z-P;

II = — высота проточки; dH = d -,5Р — диаметр проточки на стержне; угол 45° — величина уклона, конструктивно представляющего собой переход от проточки к цилиндрической части резьбового отверстия.

На рис. 3.5 нанесены обозначение метрической резьбы MdxP и следующие размеры:

/ — длина резьбовой части в отверстии;

ZX 45° — размеры фаски, где Z - высота фаски, Z ~ Р;

II — высота проточки; dn — диаметр проточки.

Следует отметить, что фаски на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения, в проекции на плоскость, перпендикулярной оси стержня или отверстия, не изображают (см. рис. 3.4 и 3.5).

Изображение соединения резьбой

При выполнении чертежа резьбового соединения стержня с гайкой основная линия должна переходить в тонкую, а тонкая — в основную, как показано на рис. 3.6.

Резьбовое соединение

Рис. 3.6. Резьбовое соединение

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>