Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка сборочных чертежей

Содержание сборочных чертежей, изображение, нанесение размеров

Сборочный чертеж. В соответствии с ГОСТ 2.109—73 «Основные требования к чертежам» количество сборочных чертежей должно быть минимальным, но достаточным для рациональной организации производства (сборки и контроля) изделий. При необходимости на сборочных чертежах приводят данные о работе изделия и о взаимодействии его частей.

Сборочный чертеж должен содержать следующую информацию:

  • 1) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы;
  • 2) размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы но данному сборочному чертежу;
  • 3) номера позиций составных частей, входящих в изделие;
  • 4) габаритные размеры изделия;
  • 5) установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры;
  • 6) технические требования (при необходимости).

Сборочные чертежи следует выполнять, как правило, с упрощениями, соответствующими требованиям стандарта Единой системы конструкторской документации. Допускается не изображать фаски, скругления, проточки и другие мелкие элементы, а также зазоры между стержнем и отверстием. На сборочном чертеже гайки, шайбы, а также монолитные изделия (болты, винты, шпонки, шпильки, шарики и т.д.) показывают нерассеченными.

На сборочном чертеже все составные части сборочной единицы нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации этой сборочной единицы. Номера позиций наносят па полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей. Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируют в колонку или строчку по возможности на одной линии. Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Сборочные единицы по способу их соединения могут быть разъемными и неразъемными (см. гл. 3). Разъемными называются такие сборочные единицы, которые можно неоднократно собирать и разбирать, не нарушая при этом целостность отдельных деталей. К разъемным сборочным единицам относятся изделия, соединенные между собой по резьбе или с помощью крепежных деталей.

Неразъемными называются такие сборочные единицы, которые собираются один раз и в дальнейшем не могут быть разобраны без нарушения целостности входящих в них деталей. Это могут быть сборочные единицы, полученные с помощью сварки, пайки, склеивания и т.п.

Простейшая сборочная единица это сборочная единица, которая не содержит внутри себя других сборочных единиц и состоит только из деталей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>