Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Спецификация

Все изделия делятся на специфицированные и неспецифици- рованные. К специфицированным изделиям, т.е. требующим выпуск спецификации, относятся сборочные единицы, комплексы, комплекты. К неспецифицированным изделиям относятся детали, изготовленные из однородного по наименованию и марке материала.

Спецификация является основным текстовым конструкторским документом сборочной единицы, комплекса, комплекта, необходимым для изготовления и комплектования конструкторских документов, а также для планирования запуска в производство указанных изделий. Спецификация содержит информацию обо всех документах и составных частях данного изделия. Она должна быть представлена в форме таблицы, содержание которой определено ГОСТ 2.106—96 «Текстовые документы» (рис. 4.24 — форма 1, рис. 4.25 — форма 1а).

Форма 1

Рис. 4.24. Форма 1

Разделы спецификации. В общем случае документ состоит из разделов[1], которые располагают в такой последовательности:

  • 1) документация;
  • 2) комплексы;
  • 3) сборочные единицы;
  • 4) детали;
  • 5) стандартные изделия;
  • 6) прочие изделия;
  • 7) материалы.
Форма la

Рис. 4.25. Форма la

Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают. В разделы «Комплексы», «Сборочные единицы» вносят соответственно наименования комплексов и сборочных единиц, непосредственно входящих в специфицируемое изделие. В раздел «Детали» записывают наименования деталей, не входящих в предыдущие разделы.

Стандартные изделия — это изделия, примененные по стандартам, например болты, гайки, шайбы, винты, подшипники и т.д. На стандартные изделия рабочие чертежи в основном производстве не разрабатываются. Записываются стандартные изделия в следующем порядке:

  • 1) межгосударственные (международные);
  • 2) государственные (национальные);
  • 3) отраслевые;
  • 4) стандарты предприятий.

В пределах каждой категории стандартов запись рекомендуется производить по группам изделий, объединенных по их функциональному назначению (например, подшипники, крепежные изделия и т.н.). В пределах каждой группы запись выполняют в алфавитном порядке наименований изделий, в пределах каждого наименования — в порядке возрастания обозначений стандартов, а в пределах каждого обозначения стандарта — в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия. Для записи изделий по одному стандарту наименование стандартного изделия и стандарт допускается записывать в виде заголовка, ниже которого указываются параметры и размеры в порядке возрастания.

Прочие изделия изделия, примененные не по стандартам, а по техническим условиям.

Материалы все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие, за исключением лаков, красок, припоев, которые указываются в технических требованиях.

Графы спецификации заполняют следующим образом.

Графа «Формат». В данной графе указывают форматы документов, обозначения которых записаны в графе «Обозначение». Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе «Формат» указывают «БЧ». Для документов, записанных в разделе «Стандартные изделия» и «Материалы», графу «Формат» не заполняют.

Графа «Зона». В этой графе указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции записываемой составной части.

Графа «Поз.». Здесь указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих в специфицируемое изделие, в последовательности записи их в спецификации.

Графа «Кол.». В данной графе указывают количество изделий па одно специфицируемое изделие.

Графа «Примечание». В этой графе указывают дополнительные сведения для планирования и организации производства, а также другие сведения, относящиеся к записанным в спецификацию изделиям, материалам и документам. Например, для деталей, на которые не выпущены чертежи, записывают массу.

Заполнение основной надписи выполняется по ГОСТ 2.104— 2006 (см. гл. 1).

  • [1] Разделы «Комплексы» и «Прочие изделия» в учебном процессе не используются.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>