Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проектирование в САПР «КОМПАС-Зй»

Основные сведения о САПР «КОМПАС-ЗО»

Функциональные возможности КОМПАС-ЗО. Система твердотельного трехмерного моделирования «КОМПАС-ЗО» создана российской компанией «АСКОН» в 1989 г. на базе ядра геометрического моделирования, разработанного специалистами компании[1].

Основные задачи, которые решает система «KOMIIAC-3D», — формирование трехмерной модели детали, отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как типичные, так и нестандартные конструктивные элементы с целью передачи геометрии в различные расчетные пакеты или пакеты разработки управляющих программ, а также создание конструкторской документации на разработанные детали.

Моделирование твердого тела в системе осуществляется последовательным выполнением булевых операций над объемными примитивами. KOMI1AC-3D позволяет быстро получать модели типовых изделий на основе ранее спроектированного прототипа. Благодаря наличию собственного математического ядра и параметрических технологий, система «КОМПАС-ЗЕ)» позволяет производить расчет массы, объема и площади поверхности трехмерной модели, координат центра тяжести, осевых и центробежных моментов инерции, направления главных осей инерции и т.п.

Функциональные возможности KOMFIAC-3D включают:

  • • моделирование изделий с целью создания конструкторской и технологической документации (сборочных чертежей, спецификаций, деталировок и т.д.);
  • • создание модели изделия с целью расчета его технических характеристик;
  • • передачу геометрии смоделированных изделий в расчетные пакеты;
  • • моделирование деталей для передачи геометрии в пакеты разработки управляющих программ;
  • • создание изометрических изображений (например, для составления каталогов, создания иллюстраций к технической документации и т.д.).

С помощью команд экспорта созданную в КОМПАС-ЗГ) модель можно сохранить в нейтральных форматах IGES, SAT, STL и передать в другие системы с целью ее дальнейшей обработки.

Интерфейс КОМПАС-ЗИ и основы работы с программой рассмотрим на примере KOMIIAC-3D V15.

Запуск программы. Система «KOMIIAC-3D» работает в среде Windows и запускается с помощью кнопок Пуск —? Все программы.

После запуска системы открывается Главное окно системы. В верхней части окна находится Заголовок, где отражены название системы, тин открытого документа, его наименование и наименование текущего вида, если документом является чертеж. Во второй строке расположено Главное меню. Его содержание меняется в зависимости от типа документа, созданного пользователем. В третьей строке (под строкой Главного меню) находится Стандартная

панель, где расположены кнопки вызова наиболее часто используемых команд. Пока файл не создан, почти все кнопки этого меню неактивны.

При нажатии на кнопку Создать на экране появится диалоговое окно создания документа. Для создания фрагмента выбирают значок Фрагмент.

Главное мент в режиме создания фрагмента или чертежа содержит 11 пунктов: Файл, Редактор, Выделить, Вид, Вставка, Инструменты, Спецификация, Сервис, Окно, Справки, Библиотеки. Главное меню служит для вызова выпадающих меню, которые вызываются нажатием левой кнопки мыши. Выпадающее меню предназначено для вызова всплывающих меню, диалоговых окон или команд системы. Для выбора пункта меню достаточно щелкнуть по нему левой кнопкой мыши.

Для построения в KOMHAC-3D применяются «быстрые» панели инструментов (панели быстрого запуска), включить которые можно в разделе Вид —? Панели инструментов.

Стандартная панель (рис. 6.1) не меняется в зависимости от типа файла. После создания документа почти все ее кнопки становятся активными.

Стандартная панель КОМПАС-ЗО

Рис. 6.1. Стандартная панель КОМПАС-ЗО

Геометрические построения (рис. 6.2) — панель, содержащая инструменты для геометрических построений при выполнении двухмерных чертежей и эскизов: от отрезков и простейших геометрических фигур до возможности выполнять штриховку и создания фасок и скруглений.

Панель Геометрические построения

Рис. 6.2. Панель Геометрические построения

Вид — панель, предназначенная для управления видом и ориентацией при моделировании в трехмерном пространстве (рис. 6.3). Состояние панели Вид зависит от режима, в котором работает система. Ее команды служат для настройки изображений на мониторе.

Панель Вид

Рис. 6.3. Панель Вид

С помощью данной панели можно настроить отображение 3D- модели: твердотельное или каркасное, с невидимыми ребрами или без них. Панель содержит также инструменты для автоматического смещения модели к нужной нормали и ориентирования ее в трехмерном пространстве.

Редактирование детали (рис. 6.4) — панель, содержащая команды, с помощью которых осуществляются различные операции для создания ЗИ-моделей: вытягивание, вращение, вырезание выдавливанием, моделирование отверстий и т.д.

Панель Редактирование детали

Рис. 6.4. Панель Редактирование детали

Дерево модели (рис. 6.5) — окно, служащее для построения трехмерной модели. На рис. 6.5 в этом окне показано, какие операции с SD-моделями были совершены, в каком порядке и к какой поверхности данной детали были применены те или иные операции.

Дерево модели

Рис. 6.5. Дерево модели

Панель текущего состояния (рис. 6.6) находится под Стандартной панелью и отображает основные параметры текущего документа. В состав Панели текущего состояния входят кнопки Настройка глобальных привязок и Запретить привязки. Система глобальных привязок служит для точной стыковки между собой вводимых геометрических примитивов.

Puc. 6.6. Панель текущего состояния

Панель свойств находится в нижней части Окна документа (рис. 6.7). Она пуста, пока не вызвана ни одна команда. Когда команда вызвана, в Панели свойств появляются различные элементы управления.

Пример построения точки

Рис. 6.7. Пример построения точки.

Обозначение окон в Панели свойств построения

В самом низу Окна документа расположена Строка сообщений (см. рис. 6.7). В ней отображаются различные подсказки и запросы.

На рис. 6.7 представлен пример построения точки, а также обозначение окон в Панели свойств построения.

В заключение отметим, что КОМПАС-ЗЕ) имеет огромное количество панелей, облегчающих работу пользователя. Выше приведены лишь самые важные из них, остальные можно включить вручную во вкладке Вид. Также для вызова на экран панелей или их удаления можно использовать контекстное меню, которое вызывается нажатием правой кнопки мыши при положении курсора на поле панелей.

  • [1] КОМПАС — сложносокращенное слово, образованное из сокращенных начальных элементов словосочетания «КОМПлекс Автоматизированных Систем».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>