Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка модели «Крышка в сборе»

Резьбовое соединение деталей «Крышка» и «Втулка опорная» образует сборочную единицу (рис. 6.43). Располагая моделями этих деталей, можно создать их сборку.

Рассмотрим порядок действий при моделировании сборочной единицы на примере разработки модели «Крышка в сборе».

Пример 6.9. Разработайте модель «Крышка в сборе».

Решение. Выполним задание первым способом.

  • 1. Начало работы. Прежде всего присвоим моделям Крышка и Втулка опорная характерные для них свойства. Для этого открываем файл модели, в Окне документа вызываем правой кнопкой мыши контекстное меню, выделяем в нем строку Свойства модели и на Панели свойств задаем Обозначение модели, Наименование (Крышка или Втулка опорная) и Цвет, которым она будет отмечена в сборке. Сохраняем модель с новыми свойствами.
  • 2. Создание документа Сборка. В Главном меню открываем: Файл —? —* Создать —*? диалоговое окно Новый документ —? Сборка. Присваиваем имя документу — Крышка в сборе.

В левой части открывшегося документа располагаются Компактная панель и Дерево модели. В верхней части Компактной панели находится кнопка Редактирование сборки (рис. 6.44), включив которую получаем список команд для управления моделью. В нашем случае основными являются команды Добавить из файла, Переместить компонент, Повернуть компонент.

Дерево модели содержит отображение плоскостей проекций и начала координат, а также перечисление вставленных в сборку компонентов и сопряжений.

Сборочный чертеж

Рис. 6.43. Сборочный чертеж

  • 3. Добавление готовых компонентов.
  • 3.1. Чтобы добавить в сборку первый или новый компонент, на Компактной панели нажимаем кнопку Редактирование сборки —* Добавить из файла1? диалоговое окно Выберите файл для открытия.
  • 3.2. Находим и открываем файл Крышка. На экране появится фангом указанного компонента, который можно свободно перемещать в Окне документа. В качестве точки вставки в ответ на запрос системы целесообразно выбрать начало координат Сборки. При совпадении систем координат сборки и компонента рядом с курсором появится маленькое изображение трех координатных осей. Это положение надо зафиксировать щелчком мыши и создать объект на Панели свойств. В Дереве модели появится имя компонента, если оно было ему присвоено с помощью команды Свойства в его исходном файле.
  • 3.3. Включение следующего компонента в сборку происходит по той же схеме с той лишь разницей, что теперь надо точно установить положение его относительно предыдущего компонента.
Добавление компонента в файл сборки

Рис. 6.44. Добавление компонента в файл сборки

Добавляем в Сборку компонент Втулка опорная (рис. 6.45). Его положение сначала указывается произвольно в любом месте Окна документа. Для перемещения компонента вручную система располагает двумя кнопками на панели Редактирование сборки: Переместить компонент и Повернуть компонент.

  • 4. Сопряжения компонентов. Далее формируем необходимые сопряжения между компонентами. Команды, обеспечивающие сопряжения, находятся на странице Сопряжения панели Редактирование сборки (рис. 6.46).
  • 4.1. Прежде всего зададим соосность деталей. С помощью команды Соосность последовательно указываем любую цилиндрическую по-
Размещение компонентов в файле сборки

Рис. 6.45. Размещение компонентов в файле сборки

Вызов команды Сопряжения

Рис. 6.46. Вызов команды Сопряжения

верхность сначала на модели Крышка, а затем на модели Втулка опорная. При этом контуры объектов сопряжения выделяются красными линиями. Затем, используя команду Параллельность, добьемся параллельности граней призматических элементов обеих деталей.

4.2. Теперь надо установить окончательное положение Втулки относительно Крышки. Нажимая на кнопку Повернуть на панели Вид, поворачиваем изображение так, чтобы были доступны внутренние поверхности Крышки. Вызываем команду Совпадение объектов и курсором указываем поверхности Крышки и Втулки, которые должны быть совмещены. В результате выполнения команд система поставит Втулку в нужное положение (рис. 6.47).

Позиционирование деталей сборки

Рис. 6.47. Позиционирование деталей сборки

4.3. Изменения, вносимые при формировании Сборки, могут нарушить установленные связи и ограничения между се компонентами. В таких случаях в Дереве модели против компонента, редактирование которого вызвало эти нарушения, появляется красный флажок.

Нарушения можно устранить, перестроив Сборку. Для этого на панели Вид надо нажать кнопку Перестроить. Если же после перестроения нарушения сохранились, система сигнализирует об этом появлением восклицательного знака в Дереве модели рядом с обозначением сопряжения, которое не может быть осуществлено из-за ошибки редактирования. Это означает, что Сборка требует внесения изменений. Установить ошибки поможет вызов контекстного меню на строчке, помеченной восклицательным знаком. В окне команды Что неверно? находим перечисление допущенных в результате редактирования ошибок. Вносим исправления в Сборку.

Сечение сборки

Рис. 6.48. Сечение сборки

Для визуальной оценки правильности сборки существуют команды Сечение поверхностью на панели Редактирование модели или Сечение модели на панели Вид. В Дереве модели указывается секущая плоскость. Система покажет сечение сборки (рис. 6.48).

Сохраняем файл модели сборки без сечения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>