Следы биологического происхождения

Пятна крови, отдельные волосы и пучки волос, фрагменты тканей (например, частицы кожи, зубы), следы слюны на окурках, потожировые выделения на одежде и т.п., происходящие от человека либо животного и оставленные на месте ДТП, относятся к биологическим следам.

Наиболее часто по характерному виду из-за несложности обнаружения выявляются биологические следы в виде пятен крови. Как правило, пятна крови имеют красно-коричневый оттенок различной степени интенсивности. На черной кожаной или металлической поверхности пятна крови в косо падающих лучах имеют металлический блеск. При ультрафиолетовом освещении следы крови выглядят черными. Следует помнить, что кровь представляет собой вязкую и достаточно липкую жидкость, поэтому па свежие пятна крови на деталях ТС могут вторично налипать посторонние предметы (пыль, песок, труха, крошки и т.д.) и полностью маскировать пятна крови. Наличие на металле присохшего неосыпающегося песка может служить поводом для тщательного исследования данной поверхности на предмет выявления скрытых следов крови.

В случае обнаружения следов крови на небольших отделяемых частях транспортного средства необходимо предоставить на исследование данную деталь со следами.

Свежие жидкие следы крови могут быть собраны с поверхностей ТС чистым марлевым тампоном.

В случае обнаружения высохших наслоений делается соскоб вещества па чистый бумажный лист.

При наличии микроследов крови на металлических поверхностях или при невозможности приготовления соскоба допустимо провести смыв биологического вещества с помощью увлажненного марлевого тампона.

При выявлении замерзших следов крови (зимой) следует произвести соскоб вещества на чистый марлевый тампон.

В зимнее время следы крови могут обнаруживаться на отдельных участках льда или снега. Такие следы следует собрать на чистый марлевый тампон, чтобы при таянии снега образовавшаяся жидкость не растеклась, а была поглощена тампоном.

Следы крови на асфальтовом покрытии снимаются вместе с верхним слоем асфальта. Следы с песка собирают на всю глубину проникновения крови и тщательно высушивают при комнатной температуре в тонком слое. Если кровь на песке уже засохла, собирают склеенные кровью комочки песка. Следы крови на листьях растений собирают вместе с листьями и также высушивают.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях следы крови могут внешне походить на ржавчину, могут быть смешаны с ржавчиной или замаскированы наслоениями горюче-смазочных материалов и т.п. Современные технологии приготовления образцов позволяют выделить и очистить ДНК из пятен, смешанных со смазочными материалами или почвенными наслоениями. Смешанные пятна крови высылаются на исследование в виде соскобов или смывов на увлажненный марлевый тампон. Перед отправкой марлевый тампон должен быть обязательно высушен при комнатной температуре.

Все предполагаемые зоны контакта ТС с пострадавшим тщательно исследуются также на предмет выявления прилипших волос, особенно если у пострадавшего имеются повреждения поверхностей тела с волосяным покровом.

Для судебно-геномного исследования пригодны только вырванные волосы, имеющие корневые луковицы. Вместе с тем опыт проведения судебно-геномных экспертных исследований показал, что при наличии некоторого количества волос даже без корневых луковиц иногда удается установить их происхождение путем анализа генетического материала, заключенного в потожировых выделениях, покрывающих поверхность волос. Категорически запрещается отбор волос пальцами без использования пинцета или резиновых перчаток, поскольку на объекты передаются потожиро- выс выделения лица, проводящего отбор.

В случае обнаружения на ТС фрагментов тканей человека (например, кусочков кожи и др.), которые невозможно оперативно высушить, все обнаруженные фрагменты упаковываются в емкости и замораживаются. Замороженные образцы желательно не размораживать в процессе транспортировки в лабораторию.

Участники дорожно-транспортного происшествия могут оставить свой «генетический портрет» на месте преступления не только в пятнах крови или других биологических жидкостях. Окурки сигарет, утерянная в спешке шапка или другие вещи могут служить источником доказательственной информации.

Отдельно стоит остановиться на доказывании факта нахождения в салоне (кабине, кузове) ТС конкретных лиц в момент совершения ДТП. Задача решается путем установления принадлежности обнаруженных следов конкретному лицу (лицам). Следует учитывать, что водителем ТС могут быть предприняты меры по уничтожению биологических следов.

При тщательном осмотре можно выявить следы малых размеров и пятна крови в скрытых местах (щелях в местах соединения деталей, облицовке дверей, под резиновыми ковриками, микрокапли на обивке и др.). Особое внимание уделяется местам соединения деталей, участкам поверхности, которые отличаются цветом или фактурой от окружающегося фона. Водитель может затереть свежее пятно крови на поверхности сиденья или чехла, но в данных местах кровь может пропитать материал, находящийся иод обшивкой, и там сохраниться. Замытые пятна крови приобретают желтоватый или желтовато-розоватый цвет.

В некоторых случаях, в зависимости от конкретной ситуации, доказательственное значение может иметь исследование биологических следов на окурках сигарет, обнаруженных в салоне автомобиля.

Все биологические следы имеют одну особенность — они легко разрушаются либо вследствие протекания процессов саморазрушсния no природным законам, либо под воздействием микроорганизмов. Вместе с тем эти же биологические следы легко и надолго сохраняются при высушивании, при этом высушенные пятна биологических жидкостей пригодны для проведения идентификационных исследований методами ДНК-анализа на протяжении многих лет.

Во всех случаях в обязательном порядке следует достичь полного высыхания отобранных соскобов крови или марлевых тампонов со смывами следов перед окончательной упаковкой образцов.

Все смывы с поверхностей на увлажненные марлевые тампоны, все соскобы и др. в обязательном порядке должны быть высушены без использования нагревательных приборов и попадания прямых солнечных лучей до помещения их в конверты или другой упаковочный воздухопроницаемый материал. Не рекомендуется использовать в роли упаковочного материала полиэтиленовые пакеты и т.п., поскольку в такой упаковке вещественные доказательства способны поглощать атмосферную влагу и могут отсыревать. Все отобранные образцы должны быть упакованы во влагопроницаемые (бумажные) пакеты.

Вещественные доказательства, изъятые с места преступления, должны быть упакованы отдельно от вещественных доказательств, изъятых у потенциального преступника.

При назначении судебно-геномных экспертиз по фактам совершения ДТП следует помнить, что идентификация биологических следов проводится путем сравнительного исследования генотипа генетического материала в пятне на вещественном доказательстве с генотипом пострадавшего и генотипом подозреваемого. В обязательном порядке для проведения исследований должны быть предоставлены сравнительные образцы пострадавшего и подозреваемого. Во всех случаях для проведения полноценного идентификационного судебно-геномного экспертного исследования в качестве образца сравнения могут быть предоставлены образцы крови пострадавшего и всех подозреваемых. Категорически запрещается упаковывать в один пакет и совместно транспортировать в одном пакете вещественные доказательства и образцы сравнения — образцы крови жертвы и потенциального преступника[1].

  • [1] Автотехническая экспертиза / В. А. Бекасов [и др.]. М., 1967.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >