Выражение оценочности в журналистских текстах

Ключевой функцией журналистской деятельности является аксиологическая ориентация общества.

Одна из важнейших черт стилистики журналистской речи — оценочное™. Являясь необходимой частью познавательно-ценностной конструкции действительности, она выступает средством реализации творческого замысла журналиста.

В журналистском тексте, в зависимости от объекта исследования, используются разные типы оценок, начиная с общих — положительной (пейоратйвной) или отрицательной (или мелиоратйвной), которые даются «по совокупности признаков», т.е. отражают соответствис/несоответствие объекта идеальному образцу, выражаются с помощью прилагательных или наречий с оценочным значением: плохой — хороший, плохо — хорошо.

Однако важнейшей особенностью оценки является возможность ее разных интерпретаций, необходимость в ее мотивировке. Общую оценку можно оспоривать. Это и становится основой для формирования рассуждения, в котором тезисом выступает оценочное суждение, а для обоснования используются частнооценочные значения, которые выражаются с помощью разных языковых средств и текстовых приемов.

Перечислим основные типы частных оценок1, использующихся в журналистских текстах:

  • 1) сенсорные оценки: сенсорно-вкусовые, или гедонистические (т.е. то, что нравится): приятный, вкусный;
  • 2) психологические оценки:
    • - интеллектуальные: интересный, увлекательный, банальный;
    • — эмоциональные: радостный, желанный, приятный;
  • 3) сублимированные, или абсолютные, оценки:
    • — эстетические (синтез сенсорных и психологических): красивый и прекрасный;
    • — этические, подразумевающие нормы: моральный, добрый, порочный;
  • 4) рационалистические оценки, связанные с практической деятельностью человека:
    • утилитарные: полезный, вредный;
    • — нормативные: правильный/неправильный, пормальный/ненормальпый, здоровый/больной;
    • — телеологические: эффективный, удачный, негодный.

В журналистских текстах применяются разные типы оценки. При осведомлении востребованы сенсорно-вкусовые и психологические оценки, сопровождающие стадию обработки сведений. Наличие в тексте таких оценок усиливает эффект авторского присутствия на месте происшествия (например, в репортаже).

В аналитических текстах при исследовании динамики происходящего с помощью сублимированных и рационалистических оценок формулируются и вскрываются проблемы в общественной жизни, объясняются мотивы деятельности субъектов, устанавливаются причины, которые определяют их действия, а также анализируются итоги действий и их влияние на последующий ход событий.

Необходимо подтверждение сублимированных и рационалистических оценок, которые даются установленным в ходе журналистского анализа свойствам ситуаций или явлений социальной жизни, поскольку такие оценки информативно недостаточны и в тексте так или иначе компенсируется их смысловая неоднозначность[1] [2].

В разных по тематике текстах оценки тоже варьируются: в политических преобладают общие оценки, среди частных доминируют этические, нормативные и телеологические, в деловых изданиях — утилитарные, а в культурно-просветительских — эстетические и гедонистические.

Тем самым для журналистских текстов характерна общая структура оценки (модальная рамка высказывания), которая включает следующие компоненты:

  • субъект оценки (эксплицитный/имплицитный): лицо или группа лиц, с позиции которых оценивается определенный предмет;
  • предмет оценки в журналистских текстах: событие, ситуация, персона, чужое высказывание;
  • шкалу оценок1.

Эта структура выступает основой построения коммуникативных действий и в медиатекстах. Однако выражение каждого из компонентов оценки в журналистском профессиональном стиле весьма своеобразно. В качестве объекта оценки в журналистике выступает событие, или ситуация, или персона и ее действия, или чужое высказывание. Когда рассматривается чужое высказывание, оценка является ответом на чье-то высказывание, образуя диалогическое единство.

Важнейшая особенность журналистского текста — отражение в нем в ходе оценки не просто того или иного фрагмента мира, но общественного опыта его осмысления. Такое отражение «позволяет установить, с каким видением мира мы столкнулись в данном тексте, что и по какой причине привлекло внимание... какие именно фрагменты знания и оценок в нем закреплены и т.д.»[3] [4]. Действительно, в журналистике не может быть социально не ориентированной и социально не обусловленной коммуникации. Субъект речи предстает иногда как частный индивид, но чаще как человек социальный[5]. И с этих позиций он конструирует свою картину мира, отбирая предметы окружающей действительности для отображения.

  • [1] См.: Арутюнова Н.Д. Аксиология в механизмах жизни и языка // Проблемы структурной лингвистики. М., 1984.
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. М., 1985.
  • [4] Кубрякова Е. С. О тексте и критериях его определения // Текст. Структура и семантика. М., 2001. Т. 1. С. 74.
  • [5] См.: Солганик Г. Я. Современная публицистическая картина мира // Публицистикаи информация в современном обществе. М., 2000. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >