ВЫРАЖЕНИЕ ДИАЛОГИЧНОСТИ В ЖУРНАЛИСТСКОМ ТЕКСТЕ

Диалогическая природа социальной коммуникации

До сих пор, говоря об особенностях монологической речи, мы оставляли за рамками описания фактор адресата. Но «исключение адресата» из языковедческих исследований критиковал еще М. М. Бахтин, который отмечал, что, «оставаясь в пределах наличных в современной лингвистике грамматических категорий, мы никогда не поймаем неуловимое речевое целое... Если бы мы глубже вникли в языковую сущность абзацев, то убедились бы, что они в некоторых существенных чертах аналогичны репликам диалога. Это — как бы ослабленный и вошедший внутрь монологического высказывания диалог. Ощущение слушателя и читателя и его возможных реакций лежит в основе распадения речи на части, в письменной форме обозначаемые как абзацы»1.

Социальная коммуникация трактуется сегодня как «обмен действиями порождения и интерпретации текстов, т.е. текстовая деятельность, в ходе которой происходит обмен идеями, представлениями и эмоциями, установками и ценностными ориентациями»[1] [2]. Для нас важно, что такое взаимодействие становится предпосылкой формирования в стилистике журналистского текста диалогичности — качества, которое отражает диалогические отношения автора и адресата.

Диалогичность свойственна не только собственно устному диалогу, но и речи письменной, в результате чего во внешне монологическом тексте появляются признаки диалога.

Итак, еще на этапе формирования замысла журналист строит смысловую гипотезу адресата и готовит высказывание уже в диалоге, во взаимодействии с этой гипотезой. Причем сведения об адресате, знания о его предпочтениях, ожиданиях и прочих особенностях журналист получает через каналы обратной связи. Диалогичностью письменной публицистической речи определяются творческие замыслы журналиста, призванные выразить в речевой структуре взаимодействие смысловых позиций автора и адресата.

Диалогические коммуникативные намерения журналиста:

  • 1) отражение чужих (иных) смысловых позиций и взаимодействие с ними в виде:
    • - соотнесения позиций, дополнения к ним или их уточнения;
    • — согласия с ними или возражения им;
  • 2) манифестация обращенности речи к адресату в виде:
    • — демонстрации начала, продолжения и завершения коммуникации в форме не только в форме «я—вы», но и «мы с вами»;
    • — выделения для адресата наиболее важных сторон в сообщении.

Для реализации указанных интенций в речевой структуре текста

используются, с одной стороны, средства, как бы заимствованные из устного диалога, с другой — средства, специально для этого созданные в сфере письменной речи.

Такая картина диалогичности в журналистике обусловлена особенностями творческого процесса в данной сфере общения, социальными, коммуникативными и гносеологическими факторами.

Ш В приведенном письме редактора журнала читателям найдите средства выражения диалогичности.

Как бы вам это помягче сказать... В общем, лет до 25 я часто разговаривала на улице сама с собой. Не совсем с собой, конечно. Иногда с мамой о детских обидах, с начальником о повышении, с потенциальным возлюбленным или с собакой, что вчера меня укусила. Так мне было легче формулировать, обобщать, придумывать остроумные ответы обидчикам (не собаке) — словом, правильно реагировать па действительность.

Вы спросите, почему же я рассталась с такой полезной привычкой? Как-то увидела бабульку, с виду вполне вменяемую, аккуратно одетую, спешащую на рынок. Она активно жестикулировала и объясняла «мужу», которого рядом не было, с чем собирается печь пироги. Выглядело это по меньшей мерс странно.

С тех пор на улице я подобным не занимаюсь. Зато никто не мешает мне разговаривать в душе! Недавно меня попросили дать интервью для одного издания, и я принялась оттачивать свои ответы вечером в ванной. Говорила об успехе и идеальном браке, о том, как все это зыбко. О творческих планах. О специфике работы в журнале (все об этом спрашивают!)...

Мы тогда сдавали март, и я много думала о феномене Cosmo. Думала и поняла, что у нас работает своеобразный закон сохранения энергии. Ресурсы из журнала не уходят, зато он нон-стоп пополняется новыми. Это касается тем и рубрик, авторов и редакторов. И в этом выпуске, который вы держите в руках и, надеюсь, нс отпустите еще очень долго, мы хотели собрать все лучшее из прошлого и из будущего. В «номере на все времена» — почти научные и очень личные исследования... Здесь и модная классика 60-х, и свежие тренды. Статьи от наших бывших редакторов (и настоящих друзей! ) и провокационные интервью... Мы бережно сохраняем имеющуюся у нас энергию и преображаем ее, а самое главное — делимся ею с вами. Желаю вам отличного и плодотворного чтения, наши самые близкие друзья! (Cosmopolitan. Март 2012)

  • [1] См.: Волошинов В. Н. Бахтин иод маской. М., 1993. С. 122.
  • [2] Дридзе Т. М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации. М., 1984.С. 32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >