ЦЕННОСТИ В НАУКЕ

О ТРЕБОВАНИИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ НАУКИ

В начале прошлого века М. Вебер выдвинул требование свободы социологической и экономической науки от ценностей. Обоснование его внешне было простым. Единственным критерием познания должна являться истина. Ценности вводятся в науку исследователем. Выражая его субъективные пристрастия и установки, они искажают научную картину мира. Ученый должен поэтому четко осознавать ценности и нормы, привносимые им в процесс познания, и очищать от них окончательный его результат[1].

Тезис «свободы от ценностей» получил широкий резонанс, особенно среди сторонников неопозитивизма.

«Ценностные суждения, - писал, в частности, Р. Карнап, - являются не более чем приказами, принимающими грамматическую форму, вводящую нас в заблуждение... Они не являются ни истинными, ни ложными. Они ничего не утверждают, и их невозможно ни доказать, ни опровергнуть»[2]. Как таковые ценностные суждения не имеют никакого отношения к научному познанию. Наука вправе говорить о том, что есть, но не о том, что должно быть, и не о том, чему лучше быть. Она не может содержать ценностей и оценок[3].

Неопозитивистская идея, что включение оценочных элементов в науку является отступлением от идеала чистой науки, продолжает жить даже в условиях нынешнего упадка неопозитивизма.

Так, Э. Топич в книге «Познание и заблуждение» доказывает, что реальное познание - это не столько процесс продвижения к истине, сколько формирование иллюзорного представления о мире. Для освобождения познания от «архаичных форм мировоззрения» необходимо, прежде всего, критически переосмыслить ценностные формы познания и избавиться от ценностно-нормативной интерпретации универсума. Эта работа, начатая когда-то Гиппократом, все еще далека от завершения[4].

  • [1] См.: WeberМ. Der Sinn der «Wertfreiheit» der soziologischen und dkonomischenWissenschaften // Gesamelte Aufsatze zur Wissenschaftslehre. Tubingen, 1951.S. 475-526.
  • [2] Carnap R. Philosophy and Logical Syntax. L., 1935. P. 24-25.
  • [3] «Существует познание, - говорит M. Шлик, - и ничего, кроме познания, егоцель - только истина» (Schlik М. Fragen der Etnik. Wien. 1930. S. 1).
  • [4] Topitch Е. Erkenntniss und Illusion. Hamburg, 1979. S. 106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >