Отчет о регулировании (движении) балансовых счетов

В табл. 8.8 этот отчет представлен во втором столбце. Здесь отражаются довольно-таки редкие операции (сделки), которые обычно не оказывают влияния ни на прибыль, ни на ликвидность компанйи, но тЫ не менее отражаются на движении ее балансовых счетов. В отчетном периоде корпорация MCI осуществила структурную перестройку хозяйственной деятельности, в результате которой численность занятых в ней работников сократилась на 15%. Руководители MCI решили сконцентрировать свои усилия почти целиком на рынке телекоммуникационного оборудования. Структурная перестройка в корпорации означала не только распродажу части ее производственного аппарата, но и приобретение новых предприятий. Например, она купила у IBM фирму «Сат- телит бизнес системз» (СБС), и эта сделка фактически предопределила все изменения балансовых счетов MCI, показанных в данном отчете.

При структурной перестройке компании (изменении структуры ее активов) происходят сдвиги по многим балансовым счетам. Та часть активов, которая распродается, должна быть передана на соответствующие балансовые счета другой компании-покупателя и списана у компании-продавца. Если подобная сделка не затрагивает денежные средства, прибыли и убытки, то ее результаты отражаются только в отчете о регулировании балансовых счетов. Так,'MCI уплатила IBM 376 млн долл, за акции фирмы СБС. Вместе, со стоимостью акций, проданных работникам MCI за наличные - 16 млн долл., общая стоимость оплаченного акционерного капитала MCI составила 1211 млн долл, против 819 млн долл, на начало отчетного периода. Корпорация также получила от IBM дебиторскую задолженность на 66 млн долл. Соответственно остальные позиции во втором столбце характеризуют итоги движения других балансовых счетов MCI.

Представление системы финансовой отчетности компании в матричном виде имеет цель - помочь предпринимателям и руководителям предприятий и фирм, не имеющим специальной подготовки в области бухгалтерского и управленческого учета, лучше узнать механизм движения их балансовых счетов и понять роль ликвидности. Традиционная система финансовой отчетности любой компании может быть представлена в таком виде, что делает матрицу Мобли не только эффективным инструментом управления финансами, но и средством повышения осведомленности руководителя о финансовых секретах своего бизнеса. С помощью этой матрицы легко можно поставить «диагноз» финансовому состоянию предприятия или фирмы и только после этого правильно определить пути «лечения» или «диету» (если это необходимо), принять верные решения в области стратегии хозяйственной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >