Проблемы постановки бюджетирования в российских компаниях

Для многих предприятий и фирм в России бюджетирование как управленческая технология остается все еще экзотикой. Но и те, кто считает себя в первых рядах «бюджето- строителей», сталкивается с вполне ожидаемыми трудностями. Как оценивают эти трудности консультанты и сами руководители?

Отсутствие системного подхода

Сегодня бюджетирование в российских компаниях - явление уже не новое и не редкое, хотя проблем с полноценным бюджетированием еще хватает. Не претендуя на всеобъемлющие выводы и всеохватывающий анализ, попытаемся обозначить наиболее типичные проблемы. Сразу оговоримся, что наш анализ базируется на осмыслении практики постановки различных аспектов бюджетирования в рамках консультирования специалистами группы «ТОР-Консультант» десятков предприятий и фирм, на обобщении итогов обсуждения вопросов постановки бюджетирования в рамках проводимых с 2000 г. учебных программ («Финансовый директор» и «Внутрифирменное бюджетирование»), еженедельных семинаров по управленческому учету, проводимых нами в Центре международного бизнеса и регионального развития Академии народного хозяйства. Зашоследние два года этими программами было охвачено более 500 российских предприятий и фирм различных отраслей экономики. Так что массив данных вполне достаточный и можно говорить именно о типичных проблемах.

Прежде всего далеко не везде бюджетирование стало действительно управленческой технологией, включающей три рассмотренных ниже взаимосвязанных элемента: технологию (инструментарий), организацию (регламенты и процедуры) и грамотную автоматизацию бюджетирования. Соответственно и проблемы можно разбить на эти три группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >