АВТОМАТИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

Проблемы автоматизации бюджетирования и управленческого учета

Зачем при бюджетировании нужна автоматизация? - вопрос праздный. Важно знать, какого рода автоматизация требуется конкретной компании. Конечно же, важно умело рассчитать различные сценарии будущего финансового состояния предприятия или фирмы, отдельного бизнеса. Но не менее важно создать надежную и достоверную систему оценки исполнения разных бюджетов различных уровней. Осуществить оперативный сбор, обработку и консолидацию фактических данных, необходимых для бюджетного контроля, без автоматизации управленческого учета невозможно. Как правильно выбрать программное обеспечение для бюджетирования? Какие требования к компьютерным программам предъявляются при постановке бюджетирования?

В настоящее время в России можно выделить несколько типов компьютерных программ, которые можно использовать для постановки бюджетирования:

  • 1) различные программы, предполагающие составление бюджетов по международным стандартам без серьезной их адаптации к нашим условиям (например, SAP/R3, «Проджект эксперт», «Альт инвест», «Красный директор»);'
  • 2) различные версии бухгалтерских программ, которые позволяют организовать автоматизацию бюджетирования на базе форм установленной бухгалтерской отчетности (например, «1C. Предприятие», «Галактика»);
  • 3) программное обеспечение, выполненное на основе компьютерных баз данных «Оракл», «Аксапта», «Инталев» и др.) и позволяющее моделировать процессы бюджетирования в соответствии с пожеланиями клиента и его представлениями об управленческом учете.

К недостаткам программ первого типа можно отнести неполноту (фрагментарность) используемой в них информации, отсутствие необходимой гибкости как в смысле адаптации бюджетных форматов под специфику конкретной организации и учета особенностей структуры себестоимости ее продукции, так и в смысле невозможности подстраиваться под финансовую структуру того или иного предприятия или фирмы, а также отсутствие автоматического ввода фактической (отчетной) информации (чаще всего из-за уникальности программного интерфейса). ч

Среди недостатков программ второго типа отмечается невозможность учета особенностей финансовой структуры компании и применения форм к нуждам финансового менеджмента.

Недостатков первый двух типов программ лишены компьютерные системы третьего типа. Однако это своего рода финансовые конструкторы, из которых еще предстоит создать нечто пригодное для эффективного финансового планирования. При этом все упирается в техническое задание.

Все эти программы обладают разными возможностями и значительно различаются по стоимости (от 800 долл, до 1,5 млн долл, за базовый комплект поставки). Но какими бы ни были стоимость программы и ее технические возможности, постановка с ее помощью внутрифирменного бюджетирования весьма проблематична. .Например, нам не известны примеры успешной постановки бюджетирования на базе SAP/R3. И это несмотря на то, что данный программный комплекс имеет огромные технические возможности для автоматизации различных сфер управления предприятием и обеспечения процесса принятия управленческих решений и предназначен не только для автоматизации финансовых расчетов. Хотя представители фирмы SAP утверждают, что в России есть предприятие, которое с их ли помощью (т.е. истратив около 2 млн долл, на консультативные услуги) или с помощью ведущих консультативных фирм (вроде «Юни- кона», т.е. еще за 0,5 млн долл.) поставило бюджетирование. Однако верится в это с трудом.

По нашим данным, до сих пор эту систему пытаются внедрить на Нижнетагильском металлургическом комбинате. В начале 2002 г. SAP/R3 прикупила не стесненная в деньгах компания «Русский алюминий». Об успехах последнего в деле освоения этой программы на ниве бюджетирования нам ничего не известно (вполне возможно, что они есть), а вот о возникших проблемах авторы уже наслышаны.

Оставим эти легендарные возможности разрекламированных и «раскрученных» программ. Предоставим руководителям предприятий и фирм самим решать сколько тратить денег на программное обеспечение, насколько эти затраты себя окупают и окупят ли когда-нибудь. Обратимся к анализу тех трудностей, с которыми сталкивается компания при подборе и, главное, при внедрении любых программных средств для нужд внутрифирменного бюджетирования. Все дело, оказывается, не в качестве самого программного обеспечения, а в правильности выбранного руководителем компании общего подхода к автоматизации бюджетирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >