Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ВЫСТАВОЧНОЕ ДЕЛО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ «ВЫСТАВОЧНОЕ ДЕЛО». ВЗАИМОСВЯЗИ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

Все многообразие выставок, проводимых ежегодно в мире, можно представить тремя основными их разновидностями.

Выставка как социально-культурный продукт.

Под это определение подпадают в основном художественные и музейные выставки, как постоянно действующие, так и временные, и периодические. Последние могут быть приурочены к юбилейным датам, фестивалям и другим важным культурным событиям, повышая таким образом туристскую привлекательность тех городов, где они проводятся, поскольку художественные выставки — это самые посещаемые большинством туристов объекты. Это основа развития того направления в туризме, которое принято называть культурно-познавательным.

В этот раздел следует также включить выставки произведений искусства и других культурных ценностей, предназначенных на продажу: художественные галереи, предаукционные показы лотов и т.п.

Выставка как инструмент маркетинговых коммуникаций.

Ежегодно в разных странах и городах проводится все возрастающее число разнообразных специализированных и профессиональных выставок и ярмарок. Суммарные количества их участников («экспонентов») и посетителей год от года также растут. Главные цели участия в таких выставках — изучение рынка, продвижение на рынок своих продуктов и услуг, привлечение новых потребителей. В англоязычных странах за этими выставками закрепилось название trade show. Попутные и вспомогательные цели: изучение стратегии и тактики конкурентов, расширение круга партнеров и поставщиков, сбор информации о тенденциях и перспективах развития своей отрасли бизнеса, повышение статуса своей фирмы и др.

В этом процессе заметное место занимают выставки туристской отрасли и «индустрии гостеприимства» (гостиницы, рестораны, рекреационные предложения). Наличие в регионе достаточного количества выставочных центров, регулярно проводящих специализированные выставки, делает его перспективным для развития так называемого делового туризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>