Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ВЫСТАВОЧНОЕ ДЕЛО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разнообразие средств достижения целей

Ни одна, даже самая простая, цель участия предприятия в выставке не будет достигнута, если посетителей не привлечет и не заинтересует его стенд. Поэтому фирмы-экспоненты тратят немало ресурсов на разработку конструкции и дизайна стенда, на его украшение и оформление, на оплату наиболее выгодного места расположения стенда. Широко применяются разнообразные способы привлечения внимания к стенду:

  • — аудио-, видео- и мультимедийные средства;
  • — лазерная и голографическая техника;
  • — «живые» шоу, перформансы, боди-арт (body-art), представления профессиональных артистов и певцов и т.п.

Существует, однако, угроза, что понесенные затраты не принесут ожидаемого эффекта, поскольку:

  • — шоу привлекло зевак со всего павильона, оттеснивших потенциальных клиентов фирмы;
  • — шум, вспышки, перемещения участников мероприятий по привлечению внимания к стенду мешают нормальной работе стендистов с посетителями;
  • — усилиями по привлечению внимания «бесплатно» воспользуется экспонент, скромный стенд которого расположен рядом.

После того как посетителя тем или иным способом привлекли к стенду, он должен заинтересоваться размещенными на нем экспонатами. Следовательно, к числу главных способов достижения целей участия в выставке нужно отнести:

  • — качество и разнообразие представленных экспонатов;
  • — оригинальность визуализации услуг предприятия-экспонента в вещных формах (например, туристских услуг в формах маршрутов на географических картах, видеороликов, путеводителей и т.п.);
  • — наглядные демонстрации экспонатов в действии;
  • — доступ посетителей к компьютерной базе данных о про- дуктах/услугах экспонента, позволяющий каждому посетителю получить заинтересовавшую его информацию как в бумажной, так и в цифровой форме.

Очень важны как средства привлечения внимания посетителей к экспозиции различные рекламные и PR-акции, предпринимаемые как в предвыставочный период, так и непосредственно во время выставки. Студентам-практикантам полезно поинтересоваться этими акциями, оценить их эффективность, а в некоторых PR-акциях принять участие. Имеются в виду прежде всего тематические встречи с участием профессионалов конкретной отрасли, выступлениями и ответами на вопросы, — из таких мероприятий можно извлечь много полезной информации.

Не последнюю роль в привлечении посетителей к стенду играют сувениры, подарки и другие «раздаточные материалы», которые обычно вручаются тем посетителям, с которыми после собеседования установлен деловой контакт, достигнута договоренность о продолжении переговоров либо хотя бы появилась надежда на возникновение интереса к продуктам/услугам экспонента со стороны предприятия, которое представляет посетитель.

Для выявления таких посетителей иногда на стенде устраивают конкурсы и викторины, участники и победители которых получают скромные призы в обмен на контактную информацию о себе и своей фирме. Использование сувениров и подарков в качестве одного из средств достижения целей участия в выставке требует от стендистов определенного опыта, чтобы отличить посетителей, проявляющих к экспозиции профессиональный интерес, от вульгарных «любителей халявы», пришедших на выставку за фирменными сумками, бейсболками, авторучками и т.п.

Уделяя внимание опыту и профессионализму стендового персонала, подробно рассмотрим как принципы формирования и организации выставочной команды, так и различные технологические аспекты ее работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>