Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ВЫСТАВОЧНОЕ ДЕЛО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Варианты прохождения учебной практики

Если по дисциплине «Выставочное дело» учебным планом предусмотрена учебная практика, то возможны различные варианты ее организационных форм (см., напр., рис. 5).

Варианты прохождения учебной практики

Рис. 5. Варианты прохождения учебной практики

Вариант I. Участие небольшого количества студентов в одной из специализированных выставок, в которых Университет выступает в качестве экспонента.

Предполагается активная работа «команды» отобранных по успеваемости и необходимым личным качествам (коммуникабельность, креативность, физическая энергия и выносливость и др.) студентов при подготовке и проведении выставочных мероприятий, включая:

  • — уточнение концепции экспозиции;
  • — оформление стенда (тексты, фотографии, элементы дизайна);
  • — подготовку информационных раздаточных материалов и сувениров (приложение 2);
  • — транспортировку экспозиционных материалов;
  • — монтаж и демонтаж стенда и т.п.

Вариант И. Посещение студентами одной или более выставок в Санкт-Петербурге, Москве или другом городе по индивидуальному выбору студента, согласованному в каждом конкретном случае с преподавателем. В случае групповой поездки на выставку в другой город инициатива выбора принадлежит кафедре и деканату. При этом университет берет на себя значительную часть издержек, связанных с поездкой, включая организационные расходы, оплату дополнительных программ и мероприятий, приуроченных к поездке (экскурсии, мастер-классы и др.).

Большинство студентов, естественно, выбирает для посещения выставки, проводящиеся в Санкт-Петербурге. Это могут быть как специализированные выставки, посвященные различным аспектам социально-культурного сервиса (туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу, транспортной инфраструктуре туризма, рекреационным ресурсам различных дести- наций и т.п.), так и художественные (в том числе музейные) выставки, а также галереи, ярмарки, салоны и другие выставочные мероприятия (например, «Ночь открытых музеев», регулярно проводимая в нашем городе в начале лета).

В марте 2008 г. кафедрой социально-культурного сервиса и туризма в качестве инновационного дополнения к действующему учебному плану была организована трехдневная поездка в Москву для группы студентов из 20 человек с целью прохождения учебной практики на международной выставке «М1ТТ-2008» («Туризм и путешествия»). Программа поездки включала также экскурсию в отель «Шератон» с последующей лекцией одного из топ-менеджеров отеля, посвященной организации работы на этом предприятии.

В свободное от учебных мероприятий время для студентов были организованы автобусные и пешеходные экскурсии по историческим местам Москвы (Кремль, Поклонная гора, Воробьевы горы, Ново-Девичий монастырь).

Поездке предшествовали установочные лекции, цель которых — детализация индивидуальных заданий на учебную практику, а также инструктаж по различным аспектам поездки:

  • — время отъезда и прибытия, расписание работы;
  • — места проживания, адреса и транспорт в Москве;
  • — особенности поведения в чужом городе;
  • — действия в непредвиденных обстоятельствах;
  • — обращение к администрации (выставки, отеля) и к представителям охраны правопорядка;
  • — номера телефонов преподавателя — руководителя группы и его помощника из числа студентов (старосты группы).

Каждый участник поездки получил на руки памятку со всей необходимой информацией.

Общий результат проведения учебной практики по такому варианту может считаться удачным, что служит основанием для повторения и развития этой инновации.

Посещение выставки, в виде исключения, по согласованию с преподавателем, может быть виртуальным. В таком случае оно должно включать обширный предварительный сбор информации об интересующем студента объекте (например, Берлинский фестиваль дизайнеров, Музей современного искусства имени С. Гугенхайма в Нью-Йорке, Лувр в Париже, Галерея Уффици во Флоренции и др.) из различных источников, главными из которых в наше время становятся интернет-ресурсы.

Принимая решение о прохождении учебной практики на той или иной выставке, студент должен поинтересоваться доступной информацией о ней (приложение 1), поскольку ее статус, уровень организации, накопленная за предшествующие годы репутация и т.п. принимаются во внимание как потенциальными экспонентами, так и участниками. Следовательно, выбрав не очень престижную выставку, студент рискует не найти на ней достаточно репрезентативного информационного материала для своего анализа, и учебная практика окажется неполноценной.

Поэтому рекомендуется делать выбор среди достаточно авторитетных выставок, входящих в международные выставочные ассоциации (типа Всемирной туристской организации), которые «измеряют» и публикуют количественные показатели проводимых под их эгидой выставок, оценивают их рейтинг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>