Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ВЫСТАВОЧНОЕ ДЕЛО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мультимедийные технологии

В некоторых музеях проекционные технологии применяются и для достижения более сущностных целей, чем привлечение и минимальное информирование посетителей. В качестве примера приведем Владимиро-Суздальский музей-заповедник [3], среди сокровищ которого фрески выдающегося иконописца Андрея Рублева. Площадь «раскрытой» их части составляет в настоящее время около 300 кв. м и увеличивается с каждым очередным этапом реставрации. Увидеть их все единовременно «вживую» невозможно: часть их заслонена иконостасом XVIII в. (который сам по себе является интересным для многих объектом), к другим частям доступ закрывается по очереди реставраторами для проведения плановых работ. Но музей предоставил интересующимся творчеством великого мастера возможность увидеть любую часть из «раскрытых» фресок в виде изображений высокого качества на экране в демонстрационном зале Картинной галереи, находящейся «в двух шагах» от собора, расписанного А. Рублевым.

С помощью такого просмотра можно предварительно получить достаточно полное представление о подлиннике (избежав проблем с недостаточной освещенностью или недоступностью для осмотра некоторых частей оригинала), подробно рассмотреть отдельные фрагменты, увидеть мазки кисти и крохотные трещинки штукатурки и т.п. Все это, вкупе с дополнительной исторической и апокрифической информацией о времени создания фресок и об их творце, обеспечивает полноценную подготовку к посещению Собора с оригиналами знаменитых росписей. «Вооруженный» таким образом посетитель получит гораздо больший эстетический и духовный заряд от непосредственного контакта со «святыней», каковой несомненно является Владимирский собор. Такой путь особенно уместен для детских и семейных экскурсий.

Следующий шаг в оснащении художественных выставок современными технологиями — внедрение аудиогидов [1, 2, 10], в развитии которых начиная отсчет от грани XX и XXI веков можно четко выделить четыре поколения:

I) фонограмма — рассказ экскурсовода, записанный на кассетный, CD- или трЗ-плеер;

II) приложения для мобильных устройств (тексты + иллюстративный материал);

III) программные платформы клиент-сервер: музей размещает свой аудиогид на интернет-портале в CMS-системе (наиболее популярные izi.TRAVEL; Travoza.com; Turior.com). Навигация осуществляется либо по QR-коду, либо с помощью GPS;

IV) мультимедийный путеводитель (CMS-система -I- мобильное приложение) [10].

Появление технических и программных средств, соответствующих перечисленным поколениям, весьма специфично для разных регионов, музеев и конкретных задач. Автору более знакома петербургская специфика, а в ней — опыт таких определяющих «музейную моду» гигантов, как Эрмитаж и окружающие город музейно-заповедные сокровищницы, унаследованные нами от прежних поколений. Рассмотрим обсуждаемую технологическую эволюцию в этом контексте.

Первый этап выглядел так: гид-экскурсовод с микрофоном и устройством, преобразующим его речь в радиосигнал, с одной стороны, и экскурсанты, снабженные приемниками этого сигнала и наушниками, — с другой [1]. Импульсом к развитию этого этапа послужила забота о поддержании «экологии музея»: когда в экспозиционном зале одновременно находится несколько экскурсий (типичная ситуация для крупного петербургского музея в так называемый высокий сезон), они не могут не мешать одна другой, если не используются необходимые технические средства, — гиды вынуждены форсировать голос, экскурсанты — напрягать слух. С появлением аудиогидов уровень звуковых помех снизился до приемлемого, независимо от количества экскурсий в зале. Совершенствование технического обеспечения на этом этапе заключалось в переходе от передачи сигналов в аналоговой форме, что обеспечивало всего лишь шесть независимых радиоканалов, к цифровой форме, которая допускает в настоящее время одновременную работу до 250 (!) независимых каналов распространения информации. Много- канальность позволила перейти к следующим шагам, главная цель которых — разнообразить предоставляемые услуги, повышая уровень удобств [2].

На втором этапе возникли так называемые аудиотреки. Система аудиогидов дополняется спутниковыми цифровыми навигаторами (GPS или Glorias), что позволяет «привязать» передаваемую экскурсанту информацию к определенным координатам пространства и предоставлять ее на языке, удобном для экскурсантов. Такая система удобна для крупных музеев- заповедников, организующих экскурсии на достаточно протяженном пространстве (в парках и на воде) для многонациональных туристских групп.

Третий этап охарактеризовался системой радиомаяков в экспозиционных залах, включающих в приемнике, которым снабжен экскурсант, текст, соответствующий месту, в котором он в настоящее время находится.

Четвертый этап, переход к которому мы наблюдаем в настоящее время, предполагает использование имеющегося сейчас практически у каждого «продвинутого пользователя» смартфона, на который заранее записывается текст экскурсии (после нее «аудиогид» остается у экскурсанта в качестве сувенира). Эта система также удобна для применения в спортивном туризме, при проведении квестов и других интерактивных программ [10]. Ее распространению препятствует ряд ограничений:

  • — не у каждого экскурсанта есть смартфон;
  • — современные смартфоны потребляют довольно много электроэнергии, и их аккумуляторные батарейки требуют частой подзарядки;
  • — не везде в музеях (а тем более — в условиях «open air») имеется бесперебойно работающая «wi-fi»;
  • — качество бесплатно поставляемого экскурсанту таким образом контекста зачастую «оставляет желать лучшего».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>