Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ВЫСТАВОЧНОЕ ДЕЛО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Театрализация показа

Технологические новшества в экспозициях не сводятся к IT. Они могут заключаться в нестандартных приемах организации художественных зрелищ, добавляя к ним элементы театральности, повышающие интерес посетителей к тематике экспозиции. Примеры таких творческих инноваций демонстрирует музей-театр «Булгаковский дом» в Москве [4, 9]. Основная концепция этого Культурно-просветительского центра — ознакомление через выставки, театрализованные представления и лекции возможно большего количества посетителей с жизнью и творчеством великого писателя, недооцененного при жизни нашим государством, Михаила Афанасьевича Булгакова. Хотя его перу принадлежит несколько выдающихся романов, пьес и других произведений, большинству читателей (особенно, молодых) известен, прежде всего, «прощальный роман» «Мастер и Маргарита», который, спустя много лет после написания (рукописи не горят (!)), оказался не только прочитан большинством грамотных людей, но и неоднократно экранизирован. Эту «бестселлерную» популярность романа авторы концепции музея успешно эксплуатируют для привлечения посетителей: почти вся экспозиция проникнута аллюзиями на места и события, связанные с посещением Москвы мессиром Воландом и его свитой.

Прежде всего музей расположился в доме 10 по Большой Садовой улице, там, где находилась «нехорошая квартира» из романа, — это своего рода «гений места», — обстоятельство, задающее тональность всему предприятию. Далее, посещению музея-театра предлагается предпослать прогулку на трамвае «302-бис» — тоже намек на сюжет из романа — по «булгаковским местам» Москвы (правда, трамвай этот «на резиновом ходу», как выражаются авторы идеи, т.е. — автобус, зато в нем большой ММ экран, на котором демонстрируются документы из жизни М. А. Булгакова и несохранившиеся виды Москвы почти 100-летней давности). Отметим, что в музейном пространстве, куда экскурсанты прибывают после «трамвайной» прогулки, задействовано еще шесть больших экранов, на которых можно увидеть, кроме документов, связанных с жизнью М. А. Булгакова, фрагменты фильмов и спектаклей по его произведениям. В ходе экскурсии по музейным залам активно имитируются экстрасенсорные эффекты, которыми поражала москвичей свита мессира Воланда, — этому способствуют огромные зеркала, раздвигающие пространство и создающие иллюзию его многомерности, стеклянный пол и даже — огромный черный кот (подаренный музею племянницей писателя В. М. Светлаевой). Этой же цели также служат:

  • — стиль оформления художественного пространства, включая витринные иллюстрации, росписи, скульптуры, барельефы;
  • — аутентичные вещи булгаковской эпохи;
  • — гармонирующая с «волшебной атмосферой» музыка.

Значительная часть живого художественного общения

с посетителями переносится из экскурсионных залов на театральную сцену, где идут короткие сатирические, мистические, романтические представления и «мультивариативные программы» с элементами фантасмагории.

Подводя итоги, следует признать, что разнообразные технологические и художественные инновации, которые придумали и продолжают создавать работники «Булгаковского дома», способствуют успешному достижению целей этого Культурнопросветительского центра.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>