Са.чосохранение человека как фактор психологической безопасности. Образ жизни и психологическая безопасность. Психологическая защита и ее механизмы

Программа темы

В современных условиях особую ценность приобретают такие качества личности, как умение менять свой стиль поведения, чутко реагировать на меняющиеся социальные требования. Самореализация зависит от способности личности объективно и адекватно оценивать изменения в обществе. Недостаточное осознание когнитивных изменений человеком обусловливает сложность его самосохранения во взаимодействии с обществом, что приводит к саморазрушению.

Человек, ориентированный на разрушение, несет на себе печать безысходности и отчаяния. Часто за сдержанными манерами склонного к саморазрушению человека таятся глубокий страх и отчаяние

Самосохранение - общее понятие для обозначения моделей поведения, направленных на увеличение шансов выживания организма, основано на проявлении элементарных психических способностей человека. Личностная система самосохранения - сложное психофизиологическое образование, объединяющее многообразные поведенческие проявления и переживания, позволяющие переносить психологическую травму, ставящую под угрозу физическую безопасность и безопасность собственного «Я».

Самосохранение человека заключается в приобретении й расширении знаний о безопасном взаимодействии с внешним миром, с самим собой, с другими людьми. Потребность в безопасности является базовой в иерархии потребностей человека (А. Маслоу). Без ощущения безопасности невозможно достичь гармонии развития психической конституции. Длительное присутствие факторов опасности нарушает гомеостаз живого организма: на физиологическом уровне происходят необратимые изменениям. Самосохранение человека предполагает сохранение психического здоровья, субъектной целостности, обеспечивающей преодоление проблем жизнедеятельности. Важным компонентом самосохранения является осознание своего морального и психологического единства с обществом, что рассматривается как фактор психологической безопасности.

От того, какой образ жизни ведет личность в среде, зависит ее психологическая безопасность. Образ жизни человека можно определить как сочетание способов бытия, выраженных в формах бытия (деятельность, действия, поведение) и внешних реакциях на то, что происходит в среде. Любые изменения для личности являются стрессом, обозначающим необходимость выбора среды обитания и образа жизни.

Климат современного мира характеризуется как достаточно тревожный: беспокойство из-за террористических актов, потеря культуры безопасности, утрата настоящих человеческих отношений из-за развития виртуальных технологий, сложные глобальные экологические проблемы и природные опасные ситуации, климатические феномены (цунами, ураганы и др.). Человек, сталкиваясь лицом к лицу с этой мрачной картиной, испытывает чувство уязвимости, и его интерес перемещается в сторону поиска защиты, в том числе и психологической.

Среди факторов защиты можно выделить следующие эмоциональные факторы: энтузиазм, юмор, любовь, надежда.

Одним из механизмов защиты является юмор. Юмор определяется как положительное состояние сознания; оценивается как умение воспринимать смешное во внешних фактах, как способность радоваться юмористическим материалам (фильмы, смешные истории, карикатуры и др.); как тенденция смеяться над шутками других. Существуют средства создания юмора. Высоко ценится умение воспользоваться шутками.

Смысл юмора - персональная черта, естественная склонность смеяться над разными вещами, включая самого себя; одаренность - встречать проблемы с юмором; тенденция - сохранять юмористическую перспективу в случае невезения. Существуют индивидуальные черты различия в проявлении юмора. Эти элементы юмора включаются в механизмы защиты, образуя позитивную стратегию. Позитивные эффекты юмора: улучшает самочувствие, поскольку смех действует на сердечно-сосудистую систему, дыхание, эндокринную систему, сон и пищеварение.

Юмор улучшает настроение, обнаружена даже зависимость между юмором и счастьем, поскольку счастливые люди смеются больше. Юмор увеличивает способность к творчеству, тем самым позволяет превращать препятствие в вызов. Юмор выступает как катализатор для перенесения и облегчения всех видов боли, болезней, страданий. Юмор является хорошим средством для сопротивления стрессу или любой трудной ситуации. Юмор можно рассматривать как фактор защиты благодаря его позитивным эффектам.

Важно развивать способности к юмору, учиться общаться с юмором, когда встречаются трудности, и видеть смешные стороны в негативных событиях, чтобы увеличить защиту.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Изучить методы психологических основ безопасности и их применение в различных опасных или чрезвычайных ситуациях.
  • 2. Показать значение знания психологической характеристики человека для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях разного типа (социального, природного, техногенного, криминального характера).
  • 3. Подготовить рефераты по следующим темам: «Самосохранение человека как фактор психологической безопасности», «Образ жизни и психологическая безопасность», «Психологическая защита и ее механизмы».

Семинарское занятие

Заслушивание рефератов и обсуждение вопросов по темам «Самосохранение человека как фактор психологической безопасности», «Образ жизни и психологическая безопасность», «Психологическая защита и ее механизмы».

Практическое занятие

Разработать программы для развития юмора:

  • Обучение юмору. Включить в программу следующие измерения: мотивационное, познавательное, эмоциональное, социальное. Эмоциональные барьеры при создании юмора, удовольствие от юмора, производство юмора, юмор в социуме, важность юмора в жизни, использование юмора в трудных ситуациях.
  • Систематическое понижение чувствительности при встрече лицом к лицу со страхом. Главная цель программы изменить негативные эмоции. (Для преодоления страха участникам необходимо посмотреть с юмором на стрессовую ситуацию. Однако, несмотря на заметное улучшение, относительно страхов и отрицательных эмоций панацеи нет.)
  • Юмор и здоровье. Клоун, сказочные и театральные герои, которые помогут преодолеть страх, улучшат самочувствие «пострадавших».

Задания:

  • 1. Перечислите основные механизмы психологической защиты (МПЗ).
  • 2. Дайте определение каждому виду МПЗ.
  • 3. Распределите МПС в зависимости от условий их проявления.
  • 4. Сделайте выводы о значении МПЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >