Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА. ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ КУРС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Язык и мир

Язык нс является произвольным образованием, никак не связанным с миром. Вместе с тем было бы ошибкой представлять эту связь как образное или структурное копирование языком содержания реального мира.

Решение вопроса об отношении языка к действительности должно исходить из связи его с мышлением. Мышление — одна из форм отражения действительности. Язык, являющийся инструментом мышления, также связан своей смысловой стороной с действительностью и своеобразно отражает ее. Это проявляется в изменении языка вслед за изменением человеческого познания и практики, в общественно-исторической обусловленности происхождения языковых форм, в повседневной человеческой деятельности. опирающейся на информацию, получаемую с помощью языка.

Без языка нет познания действительности. Зависят ли наши знания о мире от языка, используемого в процессе его познания? Насколько существенна эта зависимость? Не обстоит ли дело так, что, глядя на все сквозь призму языка, мы видим всегда искаженную до неузнаваемости картину окружающего нас мира?

Положение о неизбежной зависимости образа мира от выбора понятийного аппарата и выразительных возможностей используемого нами языка весьма распространено. Оно редко провозглашается прямо, гораздо чаще оно оказывается одним из следствий общих представлений о языке и его роли в жизни человека и общества.

Немецкий лингвист В. Гумбольдт развивал идею о языке как одной из форм проявления особого «духа народа». Немецкий философ Э. Кассирер считал язык реализацией изначально свойственной человеку способности пользоваться символами. Философы Г. Бергсон и Э. Гуссерль настаивали на том, что язык преобразует по своим законам все то, что дано нам в непосредственном опыте. Польский логик К. Айдукевич полагал, что научный образ мира можно изменить путем соответствующего изменения понятийного аппарата, в то время как сам выбор этого аппарата в сущности ничем не ограничен.

Эти весьма разные суждения о языке имеют одно общее следствие: положение о неизбежной зависимости знаний о мире от используемого языка.

Язык — необходимый инструмент отображения человеком действительности, оказывающий влияние не способ ее восприятия и познания. Активная роль языка в процессе познавательной деятельности несомненна. Он влияет на уровень абстрактности мышления, на возможность и способ постановки вопросов относительно окружающего мира и получения ответов на эти вопросы.

Однако утверждение, что язык представляет собой активный фактор формирования нашей картины мира, не означает ни того, что он «творит» эту картину, ни того, что им определяются принципиальные границы всякого исследования. Язык влияет на познание и сам формируется в процессе изучения действительности как средство адекватного ее отображения. Совершенство языка зависит от уровня человеческих знаний и человеческой практики. Динамичный характер связи языка и познания, их постоянное взаимовлияние и взаимосовсршенствование исключают как прямолинейное представление о копировании языком действительности, так и положение о предопределенности нашего образа мира понятийным аппаратом нашего мышления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>