«Южная школа»: живая традиция

Роман «Унесенные ветром» на первый взгляд может восприниматься как инородное тело на фоне литературы «красного десятилетия», ориентированной на социально-политические проблемы современности.

Если же рассматривать его в широком историко-литературном контексте, то в нем обнаруживаются многие черты так называемой «южной школы». Последняя играла существенную роль в литературном процессе как в 1920-е годы, так и в послекризисное десятилетие.

Уже отмечалось, что одной из характерных черт литературы США является «регионализм» — связь с определенными частями страны, что было обусловлено историко-экономическими особенностями развития. Сама специфика Юга[1], его по преимуществу аграрный уклад, его культурные, духовные, религиозные, художественные традиции, тяжелые, нередко мучительные проблемы (наследие рабства, непростые взаимоотношения черных и белых) — все это преломилось в творчестве значительной группы писателей «южной школы».

В числе тех, кто первым с любовью запечатлел жизнь южного фрон- тира, был У. Г. Симмс (W. G. Simms, 1806—1870) (романы «Ричард Хердис», Richard Hurdis, 1838; «Гончие границы», Border Beagles, 1840; и др.). В XIX в. наиболее яркий представитель «южан» — Эдгар По, в XX в. — Уильям Фолкнер.

  • [1] К региону Юга относят штаты Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, ЮжнаяКаролина, Джорджия, Кентукки, Тенесси, Луизиана, Арканзас, Флорида, Западная Виргиния, восточную часть Техаса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >