Второе рождение «красных тридцатых».

В условиях общественного подъема в США в 1960-е годы наметилась тенденция, связанная с пересмотром отношения к наследию «красных тридцатых», с его переоценкой, «реабилитацией».

Критик Г. Хикс, автор биографии Джона Рида, порвавший с компартией, признал, что литература этого десятилетия «сложнее, чем принято считать, и богаче по достижениям».

В антологии «Великая депрессия и американские писатели» (The Great Depression and American Writers, 1966), включавшей лучшие произведения десятилетия, в предисловии радикального критика Г. Суо- доса (Harvey Swados, 1920—1972), говорилось: «...Депрессия была на самом деле не трагической эпохой, а напротив, в значительной мере эпохой триумфов для американских мастеров искусства...» Появилось еще несколько антологий, сборников критических статей, проблемных монографий, посвященных 1930-м годам. В них отмечалось, что тема социального протеста — органична для американской литературы; она требовала новаторского использования всего художественно-эстетического арсенала писателей.

Особый интерес к наследию 1930-х годов проявляли радикальные писатели, сохранившие верность своим убеждениям. В 1969 г. вышла книга Джозефа Норта «Нью Мэссис. Антология бунтарских 30-х» (New Masses. An Anthology of Rebel Thirties), в которой были представлены лучшие литературные образцы разных жанров, публиковавшиеся на страницах журнала в это десятилетие. В своем предисловии известный критик радикальной ориентации Максуэлл Гайсмар доказательно полемизировал с теми, кто стремился «полностью исключить тридцатые годы из национального сознания», представить эту эпоху как «время обмана и разочарований, неудач и крушения надежд, политического заговора и агитпропа». В своей выпущенной несколько раньше мемуарной книге, афористически озаглавленной «Нет чужих среди людей» (No Men are Strangers, 1958; рус. пер. 1959, 1983), Норт воссоздает насыщенные живыми деталями эпизоды литературной и общественной жизни, рассказывает о встречах с Л. Стеффенсом, Э. Хемингуэем, Ч. Чаплиным и др.

Сегодня преодолено упрощенное представление о 1930-х годах. Учитывая сильнейшее воздействие в эти годы на многих писателей социально-политической реальности, важно иметь в виду тот общечеловеческий гуманистический пафос, который отличает лучшие произведения десятилетия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >