Литература

Художественные тексты

Уильямс Т. Пьесы / вступ. ст. В. Неделина. — ML, 1999.

Уильямс Т Римская весна миссис Стоун. Рассказы. Эссе. — М., 1973. Уильямс I Стихи // Иностранная литература. — 1983. — № 9.

Уильямс Т Мемуары. — М., 2001.

Three American Plays (Е. O’Neill, L. Heilman, T. Williams) / послесл. Г. Злобина. — M., 1972.

Критика. Учебные пособия

Бернацкая В. Четыре десятилетия американской драмы. 1950—1980 гг. — М., 1993.

Вульф В. От Бродвея немного в сторону. — М., 1982.

Коренева М. М. Страсти по Теннесси Уильямсу // Проблемы литературы США XX века. — М., 1970.

Хассан И. После 1945 года // Литературная история США. — М., 1979. — Т. 3. Bowman S. Tennessee. — N. Y., 1985.

Hayman R. Every One Else Is an Audience. T. Williams. —Yale Univ. Press, 1994. RoskyH. Tennessee Williams. A Portrait in Laughter and Lamentation. — N. Y., 1986. TishlerN. Tennessee Williams. Rebellious Puritan. — N. Y., 1961.

АРТУР МИЛЛЕР: ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ДРАМЫ

Кредо драматурга:«врожденная ценность человеческой личности».«Смерть коммивояжера»: утраченные иллюзии. —Пьесы 1950-х годов: суровые испытания.«После грехопадения»: исповедальная монодрама.Поздний Миллер: «в ответе за все зло мира».

Я уверен, что обыкновенный человек столь же способен быть объектом трагедии в высшем смысле этого слова, как и короли... Настало время, когда мы, у которых нет королей, должны вновь подхватить эту яркую нить нашей истории и последовать за ней туда, куда она единственно и может привести в наше время — в сердце и душу простого человека.

Артур Миллер

В истории американской (да и мировой литературы) наблюдается интересная закономерность: на определенном историческом этапе творят два художника, равновеликих по таланту, но полярных по своему художественному почерку. В США это Уитмен и Дикинсон, Фрост и Сэндберг, Фолкнер и Хемингуэй. Среди драматургов послевоенной эпохи возвышаются две международно значимые фигуры: Теннесси Уильямс и Артур Миллер. Уильямс, как уже писалось, — тонкий лирик, погружающийся в тайники человеческой души. Артур Миллер — художник с отчетливо выраженной общественно-политической ориентацией, социальным зрением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >