СТРАТЕГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Совокупность правил назначения и проведения профилактических мероприятий при эксплуатации называют стратегией обслуживания. На практике известно несколько стратегий обслуживания электроустановок и средств автоматизации.

Эксплуатация оборудования по послеотказовой (вынужденной) стратегии сводится лишь к замене или ремонту отказавшего оборудования; плановые профилактические мероприятия не проводят. Использование этой стратегии оправдывается только при эксплуатации сравнительно простого, высоконадежного, недорогого оборудования, выход из строя которого не приводит к существенному ущербу.

Планово-предупредительная стратегия обслуживания без учета возраста изделия — это стратегия обслуживания строго по расписанию. Сущность ее заключается в том, что через строго определенные, заранее установленные промежутки времени происходит принудительное обслуживание. Выбором периода проведения этого обслуживания достигается повышение эксплуатационной надежности оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию. Эта стратегия эффективна и упрощает планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту, поэтому она широко распространена в сельском хозяйстве. Недостаток этой стратегии состоит в том, что применение ее приводит к более частому обслуживанию изделий, еще относительно мало проработавших, поскольку обслуживание (замена, ремонт) осуществляется в моменты времени, кратные периодичности Ту независимо оттого, заменялись или ремонтировались изделия в течение соответствующего периода.

При планово-предупредительной стратегии обслуживания по наработке (с учетом возраста) восстановительные (профилактические) мероприятия осуществляют либо в заранее запланированный момент времени, либо в случае отказа, если он произошел раньше этого момента. Таким образом, профилактические мероприятия проводят с постоянной периодичностью Ту но отсчет времени осуществляют от проведенного восстановительного мероприятия (аварийного или профилактического). В этом случае моменты проведения плановых профилактических мероприятий случайные. Эта стратегия выгодно отличается от предыдущей тем, что исключает возможность обслуживания (ремонта) новых изделий. Однако она более сложна в организационном плане, поскольку труднее заранее спланировать моменты проведения профилактических мероприятий и требуется учет наработки изделий.

Стратегия обслуживания оборудования по состоянию наиболее прогрессивна, особенно для сложного и ответственного оборудования, разборка и сборка которого при обслуживании затруднены. Применение ее связано с необходимостью выявления определяющих техническое состояние параметров и их вероятностных связей с надежностью изделий. В настоящее время эксплуатация электрооборудования с применением этой стратегии разработана лишь для электродвигателей погружных насосов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >