ОХРАНА ВОЗДУШНЫХ И КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ И НАДЗОР ЗА НИМИ

Повреждения на воздушных линиях возникают чаще всего вследствие недопустимого приближения к проводам различных механизмов, из-за набросов металлических предметов на провода и т. д. Для обеспечения сохранности воздушных линий и предотвращения несчастных случаев с людьми согласно СНиП 12-03—99 «Безопасность труда в строительстве» установлены охранные зоны и минимальные допустимые расстояния между линиями электропередачи и ближайшими зданиями, сооружениями, а также зелеными насаждениями.

Для воздушных линий электропередачи (за исключением ответвлений к вводам в здания) охранная зона представляет собой полосу, ограниченную параллельными прямыми, отстоящими от проекций крайних проводов на поверхность земли на 2 м с каждой стороны.

Для кабельных линий электропередачи охранная зона — это полоса, ограниченная параллельными прямыми, отстоящими от крайних кабелей на 1 м с каждой стороны, а при прохождении под тротуарами — на 0,6 м в сторону здания и на 1 м в сторону проезжей части улицы.

В пределах охранных зон линий, без согласия эксплуатационной организации, запрещается: проводить строительные и монтажные работы, устраивать спортивные площадки для игр, складировать корма, топливо и другие материалы;

устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности земли более 4,5 м, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта;

выполнять всякого рода действия, которые могут привести к повреждениям линии, и в частности осуществлять набросы на провода, привязывать и приставлять к опорам посторонние предметы, влезать на опоры;

проводить работы вблизи воздушных линий электропередачи с использованием различного рода механизмов. Это допускается при условии, если расстояние по воздуху от механизмов или от выдвижной их части до ближайшего провода, находящегося под напряжением, не менее 1,5 м. На автомобильных дорогах в местах пересечения с линией электропередачи с обеих сторон устанавливают сигнальные знаки, указывающие допустимую высоту движущегося транспорта с грузом.

Порядок эксплуатации линий электропередачи на территории промышленных предприятий организация, эксплуатирующая воздушные линии, согласовывает с администрацией промышленных предприятий.

Чтобы предупредить повреждения воздушных линий предприятия электрических сетей должны сделать следующее: а) ознакомить руководство предприятий, расположенных в зоне электросетей, с правилами охраны электрических сетей; б) оказывать помощь в проведении инструктажа о правильной организации работ вблизи воздушных линий среди рабочих указанных предприятий; в) разъяснять учащимся опасность и недоспустимость детских игр под проводами воздушных линий, рассказывать об ущербе, который может нанести их отключение.

Надзор за кабельными линиями заключается в периодических обходах и осмотрах. Трассы кабельных линий напряжением до 35 кВ монтеры осматривают в следующие сроки: а) кабели, проложенные в земле и туннелях, в сроки, установленные местными инструкциями, но не реже одного раза в 3 мес; б) концевые муфты, кабельные колодцы — один раз в год.

Сроки контрольных осмотров кабельных линий, проводимых инженерно-техническим персоналом, устанавливают с учетом местных условий.

Внеочередные обходы трасс выполняют весной во время таяния снега, ледоходов, паводков, после ливней и в период осенних дождей, когда наблюдаются наибольшие размягчения и размыв грунта, в результате чего возможны повреждения кабелей.

При осмотрах проверяют, чтобы на трассе не выполнялись работы, не согласованные с эксплуатирующей организацией; не осуществлялись строительство сооружений, раскопка земли, посадка деревьев, устройство складов, свалок, выливание растворов кислот, щелочей и солей, земляные работы на глубине более 0,3 м и выравнивание грунта при помощи механизмов.

Все замечания по результатам обходов и осмотров трасс кабельных линий записывают в журнал. О дефектах, требующих немедленного устранения, персонал, проводящий осмотр, обязан кроме записи в журнал немедленно сообщить непосредственному начальнику. В дальнейшем на основании просмотра журнала дефектов инженерно-технический персонал намечает мероприятия и сроки по устранению неисправностей. Если объем работ большой или если необходимы значительные материальные затраты, работы включают в план капитального ремонта.

Если во время осмотра обнаружены нарушения действующих Правил по охране высоковольтных электрических сетей (например, ведутся земляные работы без разрешения), необходимо немедленно прекратить работы, составить акт о нарушении правил и вызвать представителя администрации (инспекции) или органов милиции. Если на проведение земляных работ вблизи кабельных трасс есть разрешение, то в проекте на эти работы должны быть предусмотрены специальные меры по обеспечению сохранности кабельных линий.

Правила технической эксплуатации запрещают работать с землеройными машинами на расстоянии ближе I м от кабелей. Отбойные молотки и ломы для рыхления грунта над кабелями можно применять лишь на глубине не более 0,4 м при нормальной глубине заложения кабелей. Клип-бабы и другие аналогичные ударные механизмы разрешается применять на расстоянии не ближе 5 м от кабелей.

В течение всего времени проведения работ следует обеспечить периодический контроль за соблюдением предписанных мер по обеспечению сохранности кабельной линии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >