ЗАЩИТА ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Показатели качества воды

Требования к качеству воды, используемой в литейных цехах, приведены в табл. 30 в нормах ОНТП 07—95 «Литейные цехи и склады шихтовых и формовочных материалов». Комплекс требований и норм обеспечивает не только требования по охране окружающей среды, но и надежность эксплуатации оборудования, снижает риски возникновения ЧС.

Вода, используемая предприятиями, имеющими литейные участки и цехи, должна иметь определенные количественные и качественные нормируемые характеристики: фактическая концентрация растворимых загрязнений не выше ПДК, температура не более 40° С, водородный показатель pH от 6,5 до 8,5; содержание взвешенных частиц, содержание масел и смол — не выше допустимых. Допустимая температура сточных вод устанавливается с учетом санитарных требований, чтобы в результате спуска сточных вод летняя температура речной воды на определенном расстоянии от места сброса в водоем не поднималась выше 30°С. Дополнительные нормы установлены по цвету, вкусу, запаху, по ряду других качественных характеристик.

В ч. II (гл. 13) было показано, что техническая вода, потребляемая в литейных цехах, используется для охлаждения оборудования, увлажнения смеси, выбивки и очистки отливок, приготовления формовочных смесей, аспирации воздуха рабочей зоны, и ее параметры (характеристика) выдаются в соответствующих заданиях. Водоснабжение литейных цехов целесообразно осуществлять тремя раздельными системами. Система I предназначается для подачи воды с повышенными требованиями по солям, жесткости и содержанию железа, для охлаждения оборудования, в пределах качества питьевой воды. Система II предназначается для подачи воды с общей жесткостью 3,5 мг/экв/л и карбонатной 1,5—2,5 мг/экв/л, в том числе и для охлаждения электропечей, для плавки и подогрева металла. Система III — это вода без особых требований к ее качеству и составу (для этого могут быть использованы и очищенные стоки гидрошламоудаления), в том числе и для приготовления смесей, гидротранспорта горелой земли и т.п. Эта вода используется и в мокрых системах очистки (мокрые пылеуловители, скрубберы, искродожигатели и т.д.). Соответственно, после использования такая загрязненная вода также удаляется и очищается по трем раздельным системам.

Надо обеспечить эффективную очистку сточных вод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >