Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОСТАВ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Иерархия составных частей живых организмов

Одна из фундаментальных особенностей живых организмов - иерархическая структура.

Иерархия - тип построения объекта, при котором компоненты и связи объекта упорядочены от сложных компонентов к простым.

Иерархия составных частей организма

Рис. 6.1. Иерархия составных частей организма

Организм человека можно представить в виде иерархии структур (рис. 6.1). Более 90% биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма, протекает внутри клеток. Поэтому связь жизнедеятельности организма с биохимическими процессами рассматривают от нижних уровней иерархии к высшим:

Все, что происходит на уровне клеток, в конечном счете отражается на организме.

В химических и физических исследованиях иерархичность выявляется при членении объектов на фазы, молекулы веществ, образующих эти фазы, атомы, из которых состоят молекулы. В биологии биоценоз подразделяют на популяции, популяции состоят из организмов, организмы - из совокупности тканей и клеток, клетки образуются из субклеточных структур, которые состоят из молекул.

Организм человека в целом может рассматриваться как совокупность популяций клеток разных типов.

-? Популяцией (от лат. «populus» - народ, население) в биологии называют совокупность биологических особей одного вида разного возраста, занимающих (населяющих) некоторую область и живущих в определенных условиях.

Если под биологическими особями подразумеваются клетки, то имеет место клеточная популяция, если многоклеточные организмы, то популяция этих организмов.

Наиболее известными клеточными популяциями организма человека (область этих популяций) являются: клетки мышц - миоциты, клетки крови - эритроциты, лимфоциты, лейкоциты, клетки печени - гепатоциты, клетки костной ткани - ос- теоциты.

В организме насчитывают более 200 типов клеток. Все они развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки в результате многообразных биохимических реакций. Несмотря на разнообразие клеток, их строение однотипно (рис. 6.2).

Строение эукариотической клетки (увеличение приблизительно 10 000)

Рис. 6.2. Строение эукариотической клетки (увеличение приблизительно 10 000)

Клеточными популяциями являются полезные и болезнетворные микробы, которые «поселяются» в организме (микрофлора). Организм становится для них тем самым пространством, в котором они живут.

Всего в организме человека около 10 триллионов (1013) различных клеток (для сравнения: на Земле проживает около 6 миллиардов (6* 109) человек). И в каждой из этих клеток протекают тысячи различных биохимических реакций. Это удивительный факт, если учесть, что размеры клеток составляют 5-10 мкм (1 мкм = 10 6 м).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>