Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИОХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Методами качественного и количественного химического анализа (см. гл. 3) определяют, какие вещества и элементы и в каком количестве входят в состав организма человека. Установлено, что состав разных органов, тканей и организма в целом зависит от пола, возраста, расы и меняется от индивидуума к индивидууму. Имеет место так называемая «биохимическая индивидуальность» человека.

I. Вещественный состав организма человека (А/ = 70 кг)

Рис. 8.I. Вещественный состав организма человека (А/ = 70 кг)

Исследованиями установлено, что качественные и количественные показатели состава организма меняются в некоторых интервалах, которые принято считать нормой. В частности, рассчитана масса «среднего», или «стандартного», человека, равная 70 кг. В расчете на эту массу в литературе приводятся различные «нормальные» биохимические и физиологические данные. Усредненные биохимические данные по вещественному составу «среднего» человека приведены на рис. 8.1.

Содержание неорганических компонентов определяют по массе золы, образовавшейся от сжигания образцов ткани при такой температуре, когда все органические вещества превращаются в летучие продукты.

В табл. 8.1 приведены основные биохимические компоненты организма человека, каждый из которых выполняет в организме свои специфические функции.

Таблица 8.1

Основные биохимические компоненты организма человека

Мякрокочионенгы

Микрокомпонсн 1 ы

Водные растворы Белки

Липиды (жиры)

11олисахариды (углеводы)

Витамины

Гормоны

Нуклеиновые кислоты и основания Микроэлементы

Водные растворы - это среда, в которой протекают биохимические реакции.

Белки являются структурными элементами, функционируют в качестве катализаторов (ферментов), а также «реализаторов» действия генов.

Липиды - главные структурные компоненты мембран, а также депонированная (запасенная) форма химической энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма.

Полисахариды являются структурными компонентами клеток, а также одной из депонированных форм химической энергии.

Нуклеиновые кислоты служат носителями и трансляторами генетической информации.

Микрокомпоненты выступают в качестве функциональных компонентов, принимающих участие в различных взаимодействиях.

Все живые организмы состоят из однотипных белков, что говорит об их общем происхождении. Идентичность организмов каждого вида сохраняется благодаря свойственному только этому виду набору нуклеиновых кислот и белков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>