Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жидкие среды организма

Организм человека в среднем на 60% от массы тела состоит из воды. Вода заполняет все составные части клеток и внеклеточного пространства и представляет собой среду, в которой осуществляются биохимические реакции, перенос веществ и химической энергии. Биохимические реакции протекают в водной среде организма при постоянной температуре.

Вода является средой, в которой растворены или диспергированы различные вещества, входящие в состав организма. В ней содержатся основные макрокомпоненты организма - белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, а также микроэлементы и другие микрокомпоненты. Вода является основой циркулирующих в организме жидкостей, а также принимает участие в обменных процессах.

Очевидно, что знание свойств растворов необходимо для понимания биохимических превращений в организме человека. Растворы имеют большое значение как в повседневной жизни, так и в медицине. По современным представлениям, жизнь возникла в океане, который, по сути, являлся водным раствором неорганических и органических веществ. В ходе эволюции живые организмы развивались и изменялись. Многие из них покинули океан и перешли на сушу и в воздух. Однако животные и растения, покинув морскую колыбель, сохранили в своих организмах водные растворы, содержащие различные неорганические ионы и органические вещества. Растворами являются плазма крови, спинномозговая жидкость и лимфа. Лекарственные вещества эффективны лишь в том случае, если они принимаются в виде раствора или переходят в растворенное состояние в организме.

-?Раствором называют находящуюся в состоянии равновесия гомогенную систему переменного состава из двух или более веществ. Вещества, составляющие раствор, называют компонентами раствора.

Любой раствор состоит из растворенных веществ и растворителя, хотя эти понятия в известной степени условны. Например, в зависимости от соотношения количества спирта и воды эта система может быть раствором спирта в воде или воды в спирте.

Обычно растворителем считают тот компонент, который в растворе находится в том же агрегатном состоянии, что и до растворения. Например, в водном растворе глюкозы (твердое вещество) растворителем считается вода.

Учение о растворах представляет для биохимии и физиологии спорта особый интерес, потому что важнейшие биологические жидкости - кровь, лимфа, моча, слюна, пот - являются растворами солей, белков, углеводов, липидов в воде. Усвоение пищи связано с переходом питательных веществ в растворенное состояние. Биохимические реакции в живых организмах протекают в растворах.

Биожидкости участвуют в транспорте питательных веществ (жиров, аминокислот, кислорода), лекарственных препаратов к органам и тканям, а также в выведении из организма метаболитов (мочевины, билирубина, углекислого газа и т.д.). Плазма крови является средой для клеток - лимфоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Состав некоторых биологических жидкостей приведен в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Ионный состав некоторых биожидкостей, ммоль/л

Ьножнл кость

ISV

К*

C.V*

СГ

11(0,

Массовая доля белка, %

Плазма крови

140

5

2,5

105

27

6-8

Цереброспинальная жидкость

140

3

1,3

120

21

0,03

Синовиальная жидкость

140

4

-

120

25

0.03

Асцитическая жидкость

135

3,5

1,8

105

30

-

Пот

75

5

2,5

75

-

-

Слезы

140

5

-

115

20

0.8

Слюна

60-100

7-20

1,5-4

60-80

10-20

0,5

Желудочный сок

20-60

6-7

-

145

-

0.5

Панкреатический сок

150

7

3

80

80

1,2

Моча

150

36

5

160

-

-

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>